Не помню, когда в последний раз у меня было такое насыщенное время, как в нынешнем марте. Определённо, встречать месяц в гостях — лучшая примета.
Поездки
Март я встретила в Лозанне. Вместе с мамой мы поехали знакомиться с новым членом семьи. Марат проявил дружелюбие и младенческое удивление, показал нам, как он умеет улыбаться, подтягиваться, возмущаться и воспитывать родителей. Уверена, что мы с ним станем хорошими друзьями.
Помимо знакомства у нас был небольшой культурный план: сходить на выставку английских художников в местный Эрмитаж, съездить в Шильонский замок и отправиться в какое-нибудь дальнее путешествие. Мы с мамой решились на Санкт-Галлен, о котором я скоро напишу отдельно. Он этого заслуживает.
Швейцарский отпуск был очень коротким — утром 6 марта я вернулась в Петербург. Хорошо, что потом я вспомнила о том, что у меня накопились бонусные баллы от РЖД, да и я обещала родителям навестить их, так что решено было отправиться в Дубну на несколько дней. К счастью, офисной работы у меня сейчас нет, поэтому я порадовала родных более длительным пребыванием. Неловко сейчас сознаваться, но я не нашла времени навестить своих бывших коллег. Зато я поболтала по душам с папой, с мамой и тётей сходила в сад-огород и посмотрела на их изменения и преобразования, а заодно подумала о том, что нужно постараться найти заработок, чтобы их поддерживать. Хорошо поговорила с бабулей и провела достаточно времени с племянником и сестрой. Время летит всегда слишком быстро, и, конечно, хочется задержаться подольше, но на самом деле любого времени всегда достаточно, чтобы провести его с близкими. Даже пяти минут может хватить.
Это слайд-шоу требует JavaScript.
День перед обратным поездом я провела в Москве. Я встретилась с одной из моих институтских подруг. Вообще-то, наши встречи с подругами по институту достойны подробных описаний, потому что они могли бы раскрыть меня полнее, но я не могу передавать содержание наших бесед без их одобрения, да и вряд ли они интересны кому-то кроме нас. Скажу только, что разговоры и вопросы у нас поднимаются обычно не самые простые. Мы беседуем о красоте, смысле жизни, религии и прочем, что не принято обсуждать в обществе. И несмотря на то, что мне трудно рассуждать, приводить аргументы и отстаивать свои убеждения, эти разговоры заставляют меня думать и размышлять, читать и анализировать. В общем, я чувствую, что ничто глубокое мне не чуждо.
В этот раз в Москве я увиделась ещё с единомышленницами из проекта Life Design. Я когда-то писала о том, что занимаюсь йогой онлайн, так вот йога — одно из направлений этого проекта. И я в апреле буду проходить курс Life Design, который я купила с большущей скидкой, когда ещё работала. Это мой себе подарок, вложение времени и энергии в себя и свою жизнь. Я очень давно слежу за проектом, видела его рождение, видела, как появлялась и росла его команда, и мне откликается их мировоззрение. Всё делается из через любовь: к себе, своему телу, своей жизни, всему миру. Это не про достижения, а про осознанность, поддержку себя и заботу.
Мероприятия
В феврале на вебинаре Life Design «Вдохновляй и воплощай» ведущая Татьяна Митрова спросила нас, что мы возьмёмся сделать в ближайшем будущем. Мне тогда пришло в голову устроить Праздник Весны. Я не знала, что это за праздник, но мне так приглянулось это спонтанное название, что я решила не сдаваться и сделать хоть что-то. В итоге, благодаря моим славным подругам Маше Оборотовой и Свете Архиповой, родилась идея сделать огород на подоконнике. Я бросила клич, купила горшки, землю и семена, испекла брауни, коврижку и приготовила средневековое варенье из инжира, и в субботу 30 марта эта встреча состоялась. Да, пришло меньше людей, чем записалось, но праздник от этого не пострадал. Я хотела, чтобы у гостей было тёплое общение друг с другом, и оно случилось. Я осталась довольна, и судя по трогательным откликам, мои гости тоже.
Это слайд-шоу требует JavaScript.
Подобные встречи не приносят материальной выгоды, не несут пользу, которую можно измерить и куда-то приложить, но они дарят радость, встречу с единомышленниками и улучшают настроение. Для меня это важнее денег. Теперь я очень жду лета, чтобы ещё разок устроить пикник со средневековыми кушаниями. И в этот раз я хочу постараться сделать так, чтобы подруги с детьми могли приехать вместе с ними.
С Праздника Весны мы с друзьями плавно переместились на библейские чтения, которые для нас организует Аня Смолярова. В этот раз мы говорили и читали о женщинах в Библии, поскольку Международный женский день и Пурим приходятся на март. В этот раз меня впечатлило не отношение к женщинам, а то, что древние иудейские уложения могут пересматриваться, поскольку в современном мире другие условия, и ещё порадовало уважительное отношение к телу в иудаизме.
Последний день месяца я посвятила писательской группе Виталины «Я помогаю себе писать«. Я упоминала о ней в феврале. Мне важно это ощущение своей «стаи» (девочки, спасибо за слово!), атмосфера поддержки и принятия, а также это время, которое я уделяю себе. И я очень благодарна моему старшему брату, который написал мне важные слова. Они заставили меня задуматься над тем, как я сама отношусь к своим способностям (спойлер: я привыкла недооценивать себя и не верить в свои возможности). Я сейчас помню об этом и стараюсь быть к себе внимательной, беречь и уважать то, что у меня получается.
Большой радостью было то, что в марте я попала на очередные письменные практики, которые проводит Софья Дербенёва. Мы говорили, вернее, писали о ценностях, смыслах и деньгах. Лично я узнала о себе много интересного. В этих встречах мне ценно это время, которое я уделяю себе целиком и полностью. Это помогает мне узнавать себя лучше, слышать свои потребности, и как следствие, я слышу других тоже лучше. У Сони всегда бережная и безопасная атмосфера, которая позволяет поднимать мысли с самого дна своего существа, и благодаря поддержке не бежать от них в страхе, а знакомиться и принимать часть себя.
Культпоходы
В марте я выбралась в культурный свет дважды. Один раз в компании неразлучной Культурной троицы в Мраморный музей на V фотобиеннале современной фотографии, а второй — в БДТ на спектакль «Слава» с моей Наташей, чью доченьку я крестила.
Фотобиеннале — не совсем привычный для меня формат. Либо я насмотрелась слишком много чужих фоторабот, либо мне мало, что интересно. По-настоящему, мне понравились некоторые работы, которые выделялись по цветовому решению, либо были очень лаконичными. Разделы «Город» и «Натюрморт» мне запомнились даже больше пейзажей. К сожалению, не могу привести здесь фотопримеры.
Поход в БДТ мне очень понравился. В этом театре я была впервые. Внутреннее устройство мне понравилось, несмотря на идущие ремонтные работы. Зал мне напомнил золотое время моего детства, когда на зимние каникулы нас возили в Москву, и мы пересмотрели там почти всего Островского в Малом театре. Сам спектакль для меня оказался «милым», но не сильно цепляющим. Проблемы и вопросы, которые возникают у героев, мне показались несколько устаревшими. Во всяком случае, я не очень поняла невесту, которая ссорится со своим женихом и при этом не желает его выслушать. Но без этого не было бы спектакля. Зато я посмотрела живьём на Нину Усатову, которую люблю нежно ещё со времён «Окна в Париж».
Встречи
Если посмотреть в мой мартовский ежедневник, то можно удивиться тому, насколько он был заполнен встречами. Я обойдусь без детальных подробностей и упомяну только о двух совершенно особенных.
8 марта я ничего не планировала. Думала, проведу чудесный денёк в своём обществе, а в середине дня Маша пригласила меня и ещё одну Машу на блинчики, которые испёк её муж в честь праздника. Я взяла швейцарский сыр и шоколад и отправилась в гости. Это был один из лучших праздников 8 марта в жизни. Болтовня о вине, сыре, поездках, о забавных вещах… смех, дружеское подтрунивание — я всё это очень люблю. И странно было, что именно в этот вечер, уже придя домой, я поняла, что простыла и осипла. Поболела стандартную неделю, голос вернулся ещё через одну, а лёгкие приходят в норму до сих пор.
Другая встреча, о которой хочу сказать особенно, касается моего волонтёрства. Осенью я согласилась позаботиться о подопечной фонда «Долго и счастливо». Под заботой понимаются разговоры с ней, возможные прогулки, совместные обеды… Когда я соглашалась, я знала, что от меня это дело потребует душевных сил, которых у меня может иногда не хватать. Кстати, эти опасения оправдались: в декабре и январе я к ней не заходила. Но сейчас, когда у меня больше времени, мне стало проще, а главное, я навещаю Татьяну Петровну с удовольствием. Это маленькая, но важная часть моей жизни, когда я могу делать что-то доброе и нужное для кого-то другого. Я знаю, что хорошая беседа может изменить настроение и поддержать. И мне нравится, что Татьяна Петровна радуется моему приходу. Эти встречи не совсем лёгкие, ведь я выслушиваю все беды, сетования и заботы, но благодаря тому заряду, что дарят мне мои друзья, у меня сейчас хватает внутренних ресурсов делиться сердечным теплом с кем-то ещё.
Кино
В этом месяце мне хочется рассказать о трёх совершенно разных фильмах, которые меня тронули и которые я пересмотрю ещё хотя бы раз.
«Бруклин» — стильное, красивое и приятное кино о девушке-ирландке, переехавшей в Америку, с Сиршей Ронан в главной роли. Фильм о становлении, выборе и любви. Честно говоря, я не знаю, что ещё добавить. В фильме нет пафоса и чего-то большого, но от этого он не становится менее трогательным. Я, пожалуй, и книгу почитаю.
Есть у меня особенная страсть к фильмам об учителях. Моё педагогическое прошлое никак меня не отпускает, да я этого и не хочу. Фильм «Перед классом» (Front of the Class) рассказывает о молодом человеке, который решил стать учителем. Да вот только у него синдром Туретта, редкое заболевание, которое выражается в непроизвольных звуках и мышечных сокращениях. Замечательная история о преодолении и целеустремлённости, а также о поддержке и об окружении. Любовь и забота — это не так сложно, как кажется, а часто — это единственный метод, ведь даже сердиться можно по-разному.
Простой фильм «Устроенные» (Arranged) о том, как две американские девушки знакомятся на учительских курсах и становятся подругами. Одна из них из ортодоксальной еврейской семьи, а другая мусульманка. Это история о том, как согласуются традиционные взгляды и современные, семье и ценностях. Простой фильм, без драм и каких-то высоких материй, но меня он заставил задуматься о том, что в наш свободный век очень трудно опереться на что-то, если ты вне традиций. Правда, я помню, что у меня есть выбор: я могу создавать собственный костяк ценностей, что я и делаю для себя. И это та самая основа, которая помогает мне выбирать между тем, что принято, и тем, что важно именно мне.
Племянники
Март получился месяцем племянников. Я повидалась со всеми четырьмя. Какие же они разные, как быстро растут и меняются, но кое в чём они остаются прежними. Тимурка с зимы вытянулся и достаёт мне почти до плеча. Он готовит завтраки для своих домашних, и меня он тоже порадовал, когда был в гостях. Аделия радует своими творческими идеями, а Ванюшка — своими успехами в музыке. Очень люблю слушать, как он играет пьесы. И его собственные сочинения я тоже люблю. Жду, когда он научится их записывать. Ну а Маратка пока в том возрасте, когда все радуются просто тому, что он есть. Расти, малыш, всем на радость!
***
Несколько слов о поддержке. Я иногда говорю о том, что получаю большую помощь от друзей и родных, но мне кажется, что никогда не будет лишним упомянуть об этом ещё раз. В одиночку жизнь складывается не так легко и весело. И сейчас, когда, казалось бы, я должна рыдать и убиваться, что я осталась без офисной работы, я получаю очень много поддержки и сил. Более того, я всё-таки работаю удалённо, и это заслуга моих друзей. Я имею возможность не спешить, искать работу тщательно и придирчиво выбирать только потому, что меня поддерживают. И не только словом. Я не знаю, как так вышло, что меня окружают такие люди, но каждый день я желаю всем благополучия и посылаю лучики своей любви и благодарности. Эти слова касаются всех моих родных, духовных родственников, всех друзей и моих верных коллег, которых язык не поворачивается назвать бывшими.
Привет! Меня зовут Надежда. Я - хозяйка Культурного очага, в котором всегда горит камин, кресло-качалка ждёт гостей, старые книги хранят истории прошлого, а я угощаю чашечкой горячего какао и делюсь неспешными рассказами об искусстве, культуре и людях. Я верю в доброту, любовь, счастье и красоту. Приглашаю в мой гостеприимный дом. Узнать больше
Можете оставить свой адрес, и время от времени я буду присылать вам "Письмо на чашечку какао" с короткими историями - как раз, чтобы хватило на чашечку любимого напитка ☕
Добавить комментарий