Культурный очаг
  • Главная
  • Гостиная
  • Библиотека
  • Кухня
  • Сад
  • Кабинет Хозяйки
    • Обо мне
    • Контакты
    • Дневник

Заметки марта

01.04.2019 Нет комментариев Статья Дневник

Не помню, когда в последний раз у меня было такое насыщенное время, как в нынешнем марте. Определённо, встречать месяц в гостях — лучшая примета. 

Поездки

Март я встретила в Лозанне. Вместе с мамой мы поехали знакомиться с новым членом семьи. Марат проявил дружелюбие и младенческое удивление, показал нам, как он умеет улыбаться, подтягиваться, возмущаться и воспитывать родителей. Уверена, что мы с ним станем хорошими друзьями.

Помимо знакомства у нас был небольшой культурный план: сходить на выставку английских художников в местный Эрмитаж, съездить в Шильонский замок и отправиться в какое-нибудь дальнее путешествие. Мы с мамой решились на Санкт-Галлен, о котором я скоро напишу отдельно. Он этого заслуживает.

Швейцарский отпуск был очень коротким — утром 6 марта я вернулась в Петербург. Хорошо, что потом я вспомнила о том, что у меня накопились бонусные баллы от РЖД, да и я обещала родителям навестить их, так что решено было отправиться в Дубну на несколько дней. К счастью, офисной работы у меня сейчас нет, поэтому я порадовала родных более длительным пребыванием. Неловко сейчас сознаваться, но я не нашла времени навестить своих бывших коллег. Зато я поболтала по душам с папой, с мамой и тётей сходила в сад-огород и посмотрела на их изменения и преобразования, а заодно подумала о том, что нужно постараться найти заработок, чтобы их поддерживать. Хорошо поговорила с бабулей и провела достаточно времени с племянником и сестрой. Время летит всегда слишком быстро, и, конечно, хочется задержаться подольше, но на самом деле любого времени всегда достаточно, чтобы провести его с близкими. Даже пяти минут может хватить.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

День перед обратным поездом я провела в Москве. Я встретилась с одной из моих институтских подруг. Вообще-то, наши встречи с подругами по институту достойны подробных описаний, потому что они могли бы раскрыть меня полнее, но я не могу передавать содержание наших бесед без их одобрения, да и вряд ли они интересны кому-то кроме нас. Скажу только, что разговоры и вопросы у нас поднимаются обычно не самые простые. Мы беседуем о красоте, смысле жизни, религии и прочем, что не принято обсуждать в обществе. И несмотря на то, что мне трудно рассуждать, приводить аргументы и отстаивать свои убеждения, эти разговоры заставляют меня думать и размышлять, читать и анализировать. В общем, я чувствую, что ничто глубокое мне не чуждо.

В этот раз в Москве я увиделась ещё с единомышленницами из проекта Life Design. Я когда-то писала о том, что занимаюсь йогой онлайн, так вот йога — одно из направлений этого проекта. И я в апреле буду проходить курс Life Design, который я купила с большущей скидкой, когда ещё работала. Это мой себе подарок, вложение времени и энергии в себя и свою жизнь. Я очень давно слежу за проектом, видела его рождение, видела, как появлялась и росла его команда, и мне откликается их мировоззрение. Всё делается из через любовь: к себе, своему телу, своей жизни, всему миру. Это не про достижения, а про осознанность, поддержку себя и заботу.

Мероприятия

В феврале на вебинаре Life Design «Вдохновляй и воплощай» ведущая Татьяна Митрова спросила нас, что мы возьмёмся сделать в ближайшем будущем. Мне тогда пришло в голову устроить Праздник Весны. Я не знала, что это за праздник, но мне так приглянулось это спонтанное название, что я решила не сдаваться и сделать хоть что-то. В итоге, благодаря моим славным подругам Маше Оборотовой и Свете Архиповой, родилась идея сделать огород на подоконнике. Я бросила клич, купила горшки, землю и семена, испекла брауни, коврижку и приготовила средневековое варенье из инжира, и в субботу 30 марта эта встреча состоялась. Да, пришло меньше людей, чем записалось, но праздник от этого не пострадал. Я хотела, чтобы у гостей было тёплое общение друг с другом, и оно случилось. Я осталась довольна, и судя по трогательным откликам, мои гости тоже.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Подобные встречи не приносят материальной выгоды, не несут пользу, которую можно измерить и куда-то приложить, но они дарят радость, встречу с единомышленниками и улучшают настроение. Для меня это важнее денег. Теперь я очень жду лета, чтобы ещё разок устроить пикник со средневековыми кушаниями. И в этот раз я хочу постараться сделать так, чтобы подруги с детьми могли приехать вместе с ними.

С Праздника Весны мы с друзьями плавно переместились на библейские чтения, которые для нас организует Аня Смолярова. В этот раз мы говорили и читали о женщинах в Библии, поскольку Международный женский день и Пурим приходятся на март. В этот раз меня впечатлило не отношение к женщинам, а то, что древние иудейские уложения могут пересматриваться, поскольку в современном мире другие условия, и ещё порадовало уважительное отношение к телу в иудаизме.

Последний день месяца я посвятила писательской группе Виталины «Я помогаю себе писать«. Я упоминала о ней в феврале. Мне важно это ощущение своей «стаи» (девочки, спасибо за слово!), атмосфера поддержки и принятия, а также это время, которое я уделяю себе. И я очень благодарна моему старшему брату, который написал мне важные слова. Они заставили меня задуматься над тем, как я сама отношусь к своим способностям (спойлер: я привыкла недооценивать себя и не верить в свои возможности). Я сейчас помню об этом и стараюсь быть к себе внимательной, беречь и уважать то, что у меня получается.

Большой радостью было то, что в марте я попала на очередные письменные практики, которые проводит Софья Дербенёва. Мы говорили, вернее, писали о ценностях, смыслах и деньгах. Лично я узнала о себе много интересного. В этих встречах мне ценно это время, которое я уделяю себе целиком и полностью. Это помогает мне узнавать себя лучше, слышать свои потребности, и как следствие, я слышу других тоже лучше. У Сони всегда бережная и безопасная атмосфера, которая позволяет поднимать мысли с самого дна своего существа, и благодаря поддержке не бежать от них в страхе, а знакомиться и принимать часть себя.

Культпоходы

В марте я выбралась в культурный свет дважды. Один раз в компании неразлучной Культурной троицы в Мраморный музей на V фотобиеннале современной фотографии, а второй — в БДТ на спектакль «Слава» с моей Наташей, чью доченьку я крестила.

Фотобиеннале — не совсем привычный для меня формат. Либо я насмотрелась слишком много чужих фоторабот, либо мне мало, что интересно. По-настоящему, мне понравились некоторые работы, которые выделялись по цветовому решению, либо были очень лаконичными. Разделы «Город» и «Натюрморт» мне запомнились даже больше пейзажей. К сожалению, не могу привести здесь фотопримеры.

Поход в БДТ мне очень понравился. В этом театре я была впервые. Внутреннее устройство мне понравилось, несмотря на идущие ремонтные работы. Зал мне напомнил золотое время моего детства, когда на зимние каникулы нас возили в Москву, и мы пересмотрели там почти всего Островского в Малом театре. Сам спектакль для меня оказался «милым», но не сильно цепляющим. Проблемы и вопросы, которые возникают у героев, мне показались несколько устаревшими. Во всяком случае, я не очень поняла невесту, которая ссорится со своим женихом и при этом не желает его выслушать. Но без этого не было бы спектакля. Зато я посмотрела живьём на Нину Усатову, которую люблю нежно ещё со времён «Окна в Париж».

Встречи

Если посмотреть в мой мартовский ежедневник, то можно удивиться тому, насколько он был заполнен встречами. Я обойдусь без детальных подробностей и упомяну только о двух совершенно особенных.

8 марта я ничего не планировала. Думала, проведу чудесный денёк в своём обществе, а в середине дня Маша пригласила меня и ещё одну Машу на блинчики, которые испёк её муж в честь праздника. Я взяла швейцарский сыр и шоколад и отправилась в гости. Это был один из лучших праздников 8 марта в жизни. Болтовня о вине, сыре, поездках, о забавных вещах… смех, дружеское подтрунивание — я всё это очень люблю. И странно было, что именно в этот вечер, уже придя домой, я поняла, что простыла и осипла. Поболела стандартную неделю, голос вернулся ещё через одну, а лёгкие приходят в норму до сих пор.

Машеньки и я 8 марта

Машеньки и я 8 марта

Другая встреча, о которой хочу сказать особенно, касается моего волонтёрства. Осенью я согласилась позаботиться о подопечной фонда «Долго и счастливо».  Под заботой понимаются разговоры с ней, возможные прогулки, совместные обеды… Когда я соглашалась, я знала, что от меня это дело потребует душевных сил, которых у меня может иногда не хватать. Кстати, эти опасения оправдались: в декабре и январе я к ней не заходила. Но сейчас, когда у меня больше времени, мне стало проще, а главное, я навещаю Татьяну Петровну с удовольствием. Это маленькая, но важная часть моей жизни, когда я могу делать что-то доброе и нужное для кого-то другого. Я знаю, что хорошая беседа может изменить настроение и поддержать. И мне нравится, что Татьяна Петровна радуется моему приходу. Эти встречи не совсем лёгкие, ведь я выслушиваю все беды, сетования и заботы, но благодаря тому заряду, что дарят мне мои друзья, у меня сейчас хватает внутренних ресурсов делиться сердечным теплом с кем-то ещё.

Кино

В этом месяце мне хочется рассказать о трёх совершенно разных фильмах, которые меня тронули и которые я пересмотрю ещё хотя бы раз.

«Бруклин» — стильное, красивое и приятное кино о девушке-ирландке, переехавшей в Америку, с Сиршей Ронан в главной роли. Фильм о становлении, выборе и любви. Честно говоря, я не знаю, что ещё добавить. В фильме нет пафоса и чего-то большого, но от этого он не становится менее трогательным. Я, пожалуй, и книгу почитаю.

Есть у меня особенная страсть к фильмам об учителях. Моё педагогическое прошлое никак меня не отпускает, да я этого и не хочу. Фильм «Перед классом» (Front of the Class) рассказывает о молодом человеке, который решил стать учителем. Да вот только у него синдром Туретта, редкое заболевание, которое выражается в непроизвольных звуках и мышечных сокращениях. Замечательная история о преодолении и целеустремлённости, а также о поддержке и об окружении. Любовь и забота — это не так сложно, как кажется, а часто — это единственный метод, ведь даже сердиться можно по-разному.

kinopoisk.ru Кадр из фильма

Простой фильм «Устроенные» (Arranged) о том, как две американские девушки знакомятся на учительских курсах и становятся подругами. Одна из них из ортодоксальной еврейской семьи, а другая мусульманка. Это история о том, как согласуются традиционные взгляды и современные, семье и ценностях. Простой фильм, без драм и каких-то высоких материй, но меня он заставил задуматься о том, что в наш свободный век очень трудно опереться на что-то, если ты вне традиций. Правда, я помню, что у меня есть выбор: я могу создавать собственный костяк ценностей, что я и делаю для себя. И это та самая основа, которая помогает мне выбирать между тем, что принято, и тем, что важно именно мне.

Племянники

Март получился месяцем племянников. Я повидалась со всеми четырьмя. Какие же они разные, как быстро растут и меняются, но кое в чём они остаются прежними. Тимурка с зимы вытянулся и достаёт мне почти до плеча. Он готовит завтраки для своих домашних, и меня он тоже порадовал, когда был в гостях. Аделия радует своими творческими идеями, а Ванюшка — своими успехами в музыке. Очень люблю слушать, как он играет пьесы. И его собственные сочинения я тоже люблю. Жду, когда он научится их записывать. Ну а Маратка пока в том возрасте, когда все радуются просто тому, что он есть. Расти, малыш, всем на радость!

***

Несколько слов о поддержке. Я иногда говорю о том, что получаю большую помощь от друзей и родных, но мне кажется, что никогда не будет лишним упомянуть об этом ещё раз. В одиночку жизнь складывается не так легко и весело. И сейчас, когда, казалось бы, я должна рыдать и убиваться, что я осталась без офисной работы, я получаю очень много поддержки и сил. Более того, я всё-таки работаю удалённо, и это заслуга моих друзей. Я имею возможность не спешить, искать работу тщательно и придирчиво выбирать только потому, что меня поддерживают. И не только словом. Я не знаю, как так вышло, что меня окружают такие люди, но каждый день я желаю всем благополучия и посылаю лучики своей любви и благодарности. Эти слова касаются всех моих родных, духовных родственников, всех друзей и моих верных коллег, которых язык не поворачивается назвать бывшими.

 

Похожее

Tags: итоги

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Привет! Меня зовут Надежда. Я - хозяйка Культурного очага, в котором всегда горит камин, кресло-качалка ждёт гостей, старые книги хранят истории прошлого, а я угощаю чашечкой горячего какао и делюсь неспешными рассказами об искусстве, культуре и людях. Я верю в доброту, любовь, счастье и красоту. Приглашаю в мой гостеприимный дом. Узнать больше


Письма

Можете оставить свой адрес, и время от времени я буду присылать вам "Письмо на чашечку какао" с короткими историями - как раз, чтобы хватило на чашечку любимого напитка ☕

Самое новое

  • Заметки февраля
    Заметки февраля
    19.03.2020
  • Заметки за ноябрь-январь
    Заметки за ноябрь-январь
    12.02.2020
  • Заметки октября
    Заметки октября
    18.11.2019
  • Заметки сентября
    Заметки сентября
    11.10.2019
  • Летние заметки
    Летние заметки
    06.09.2019

По темам:

Деревья Иллюстраторы Иллюстрации Интервью Музыка Рецепты Сад Цветы искусство итоги путешествие цитаты

Темы

Деревья Иллюстраторы Иллюстрации Интервью Музыка Рецепты Сад Цветы искусство итоги путешествие цитаты

Разделы

Без рубрики Библиотека Гостиная Дневник Кухня Сад

О хозяйке Очага

Привет! Меня зовут Надежда. Я - хозяйка Культурного очага. Приглашаю в мой гостеприимный дом. Здесь я делюсь неспешными рассказами об искусстве, культуре и людях.
Узнать больше

Новые публикации

Если вы не хотите пропускать новые статьи, можете подписаться и получать их себе на почту

© 2017-2018 Культурный очаг