Культурный очаг
  • Главная
  • Гостиная
  • Библиотека
  • Кухня
  • Сад
  • Кабинет Хозяйки
    • Обо мне
    • Контакты
    • Дневник

Заметки февраля

08.03.2019 Нет комментариев Статья Дневник

Февраль — самый короткий месяц в году, но в этот раз он показался мне очень длинным. Столько всего в него смогло вместиться, оказывается. 

Культпоходы

За месяц я дважды была в Эрмитаже на выставках Пьеро делла Франчески и «Кисть и калам» к 200-летию коллекции Института восточных рукописей России. Разочек в компании нашей культурной троицы и разочек с Аней Смоляровой.

Про Пьеро делла Франческу могу сказать, что петербуржцам очень повезло, что у них есть Эрмитаж, который может собрать по миру работы величайшего живописца и представить их на трехмесячной экспозиции. Как только подумаю, сколько работы стоит за тем, чтобы всё это организовать, так сразу начинаю больше ценить возможность прийти и полюбоваться ещё раз. Музейное пространство было оформлено бесподобно. Пикетный зал закрыли белыми панелями, а картины художника разместили в нишах-углублениях. Получалось, что каждую работу разглядываешь, оставаясь с ней наедине и не отвлекаясь ни на что другое.

Выставка «Кисть и калам» особенная лично для меня. Я всегда восторгаюсь рукописями. Особенно меня восхищают арабские работы с их разными почерками, орнаментами, яркими красками и поэтическим слогом. Одна из рукописей называлась «Опочивальня тонких мыслей и цвет словес». В моём воображении сразу рисуется большой зал с подушками золотого шитья, расписными стенами и собранием мужчин (увы, женщин там быть не могло), которые слушают чтеца, а затем обсуждают услышанное. На экспозиции были представлены свитки Торы на иврите, один из них датируется 1000 годом. Меня восхитило то, что Анюта смогла прочесть какие-то слова. Семитские языки и грузинский с армянским для меня находятся между иероглифами и обычным алфавитом. Когда вроде бы буквы отдельные, но я их упорно воспринимаю как изображения. На экспозиции были представлены и грузинские рукописи, и китайские, и индийские, и японские, и армянские, и сирийские… Почерки, шрифты, буквы, иллюстрации — настоящая книжная магия и мой тайный восторг!

≪Дивное украшение очей≫. Изображения лекарственных средств, описанных в ≪Чистых хрустальных четках≫. XIX в.
Гимнарий на армянском языке. XV-XVI вв.

Кино

В начале месяца наведались культурной троицей в кинотеатр на «Две королевы». Очень красивая работа в исторических декорациях. Оторвать глаза от Сирши Ронан, играющую Марию Стюарт, невозможно. Я поначалу решила, что это исторический фильм, поэтому временами фыркала, но в итоге поняла, что фильм о двух женщинах, волею судеб оказавшихся на престоле и в окружении мужчин, которые не всегда желали им добра.

После окончания фильма мы сорвались с места, как гимнические спринтеры в одноименном рассказе Рэя Брэдбери из его ирландской серии, чтобы успеть на последний поезд в метро. И да, мы успели.

Театр и музыка

14 февраля мы с подругой отправились в Михайловский театр на балет «Корсар». Это было то, что надо! Никаких тебе трагедий и душераздирающих сцен. Всё очень мило, нарядно и замечательно. Художнику по костюмам отдельный поклон за красоту. Вечер завершили походом в швейцарский ресторанчик. Нас немного разочаровал раклет, потому что под его видом нам подали просто расплавленный сыр, но вино было хорошим. Возможно, ресторан пока слишком молодой и не успел обзавестись раклетницами и фондюшницами. Посмотрим, как они будут развиваться.

А 15 февраля культурная троица отправилась на благотворительный концерт «Адвиты». О, какой это был чудесный вечер! Я пришла на него без сил, а ушла окрылённая. Вот, что делают с человеком музыка и музыканты. Их душевность, искренность и игра с удовольствием подарили всем присутствующим незабываемые впечатления. Хотелось бы побольше таких вечеров.

Встречи

Февраль подарил прекрасный опыт. Виталина Скворцова-Охрицкая, психолог и писатель, организовала поддерживающую писательскую группу «Я помогаю себе писать«. На первой встрече поговорили о том, какие эмоции возникают, когда садишься за чистый лист или открываешь новый файл, и, конечно, много писали. Виталина подобрала красивое пространство, в котором в тот день были только мы. Там такие удобные и красивые рабочие места, что я его взяла себе на заметку.

Обсуждаем
Пишем

Фото Марии Оборотовой.

В прошедшем месяце опять попала на библейские чтения к Анюте Смоляровой. Говорили о рабстве и свободе. В этот раз мне было сложнее. Всё-таки работа с текстами — это не просто про прочитать вслух. Это про слои и смыслы, про ассоциации и параллели… А я тогда была немного не в форме и к концу дня очень уставала. И всё-таки я очень люблю эти встречи. Мы посмеялись о том, что надо бы нам переименовать наше мероприятие, а то люди заподозрят, что мы сектанты 🙂

Путешествие

В последний день месяца я отправилась на 6 дней в Лозанну, чтобы познакомиться с двухмесячным племянником и погулять по швейцарским просторам вместе с мамой. Тот день был очень ярким, тёплым и светлым во всех отношениях. О чувстве, будто я вернулась домой, я уже писала в заметках в соцсетях. Мне бы хотелось, чтобы это чувство дома почаще приходило ко мне не только на отдыхе.

***

Сейчас у меня не самый простой период. Разочарование в работе вылилось в мой уход. Я снова в поиске, зато теперь я знаю, на что надо смотреть, о чём спрашивать, чтобы не огорчаться самой и чтобы не тратить время — своё и работодателя — впустую. Большим утешением считаю то, что опыт всегда идёт на благо. А с такой семьёй и друзьями, как у меня, грех жаловаться. Так что прошлое я отпускаю с благодарностью, а в будущее смотрю с уверенностью, что всё идёт, как надо.

Похожее

Tags: итоги

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Привет! Меня зовут Надежда. Я - хозяйка Культурного очага, в котором всегда горит камин, кресло-качалка ждёт гостей, старые книги хранят истории прошлого, а я угощаю чашечкой горячего какао и делюсь неспешными рассказами об искусстве, культуре и людях. Я верю в доброту, любовь, счастье и красоту. Приглашаю в мой гостеприимный дом. Узнать больше


Письма

Можете оставить свой адрес, и время от времени я буду присылать вам "Письмо на чашечку какао" с короткими историями - как раз, чтобы хватило на чашечку любимого напитка ☕

Самое новое

  • Заметки февраля
    Заметки февраля
    19.03.2020
  • Заметки за ноябрь-январь
    Заметки за ноябрь-январь
    12.02.2020
  • Заметки октября
    Заметки октября
    18.11.2019
  • Заметки сентября
    Заметки сентября
    11.10.2019
  • Летние заметки
    Летние заметки
    06.09.2019

По темам:

Деревья Иллюстраторы Иллюстрации Интервью Музыка Рецепты Сад Цветы искусство итоги путешествие цитаты

Instagram

This error message is only visible to WordPress admins

Error: API requests are being delayed. New posts will not be retrieved.

There may be an issue with the Instagram access token that you are using. Your server might also be unable to connect to Instagram at this time.

Error: API requests are being delayed for this account. New posts will not be retrieved.

There may be an issue with the Instagram Access Token that you are using. Your server might also be unable to connect to Instagram at this time.

Error: No posts found.

Make sure this account has posts available on instagram.com.

Темы

Деревья Иллюстраторы Иллюстрации Интервью Музыка Рецепты Сад Цветы искусство итоги путешествие цитаты

Разделы

Без рубрики Библиотека Гостиная Дневник Кухня Сад

О хозяйке Очага

Привет! Меня зовут Надежда. Я - хозяйка Культурного очага. Приглашаю в мой гостеприимный дом. Здесь я делюсь неспешными рассказами об искусстве, культуре и людях.
Узнать больше

Новые публикации

Если вы не хотите пропускать новые статьи, можете подписаться и получать их себе на почту

© 2017-2018 Культурный очаг