В последний приезд в Швейцарию пунктом номер один было знакомство с двухмесячным племянником, а пунктом номер два — посещение выставки о культуре средневекового питания, которая проходит в Шильонском замке.
Замок — любовь с первого взгляда. Первое моё с ним знакомство состоялось летом 2013 года, когда мы с моей тётей приехали в замок по озеру. Моё сердце дрогнуло, а каменные стены, огромные камины, башенки и галереи покорили меня навсегда.
В этот раз мы шли к замку пешочком вдоль озера из Монтрё. Кстати, я очень рекомендую этот путь всем, кто не слишком спешит. Даже мои племянники, которые не привыкли ходить пешком, в мае 2017 года с удовольствием прогулялись. Их покорили клумбы-газоны, которые Аделя фотографировала на мой аппарат, а Тимурке я тогда разрешила побаловаться в фонтане, что за спиной у Фредди Меркьюри. Но я отвлеклась. Нынче это было 2 марта, но клумбы на набережной всё равно не пустовали. Хорошо, когда широта позволяет.
Магнолии уже дули кулаки бутонов, на хурме ещё висели плоды осеннего урожая, веточки ив окрасились в ярко-жёлтые цвета — в общем, было на что посмотреть. К тому же можно было рассмотреть здания, которые обычно скрываются за зеленью. Мы с мамой и братом по очереди отвлекались от пути то на полюбоваться, то на фотографирование.
Поскольку в замке все уже бывали, то мы посвятили своё время выставке. Сама выставка не слишком традиционная для нас. Экспонатов на ней было не так уж и много, зато стендов и ширм с изображениями из средневековых манускриптов и текстами на трёх языках хватало на полноценную книгу. Допускаю, что будь я вдвое моложе, или тема мне была бы не интересна, то я могла бы разочароваться в выставке, но поскольку это не мой случай, то я осталась довольна.
Для детей там, как я поняла, отдельная программа. Они ходили с буклетиками, делали в них отметки и отвечали на вопросы.
На выставке были освещены не только общие темы, но и разделы о том, как питался двор герцога Савойского, в частности, Амадея VIII, потому что именно его главный повар мэтр Шикар написал одну из ранних кулинарных книг. Не стану утомлять моих читателей нудными историческими справками. Расскажу о том, что лично мне запомнилось и показалось любопытным.
Я не знала, что в Средневековье была иерархия не только в обществе, но и в пище. Ещё Плиний расписал «Великую цепь бытия», в которой он ранжировал стихии. Земля в его системе была окружена водой, вода — воздухом, а воздух — огнём. Каждое животное и растение соответствовало определённому элементу — земле, воде, воздуху, огню. Ясное дело, что земля имела низшую ступень в этой иерархии. Соответственно, корнеплоды, растущие под землёй, менее «благородные», нежели овощи, у которых в пищу идут листья. А фрукты, висящие в воздухе, считались более «благородными» и их охотно подавали на стол аристократам.
С животными дело обстояло не так легко, как с растениями. Если с рыбу и птицу легко было ранжировать, то с четвероногими так не получалось. Вроде бы они на земле, но не так, как растения, которые сидят себе неподвижно, а основная часть тела у них в воздухе. В общем, их разместили между водой и воздухом. Свинья, конечно же, считалась более «низким» животным, нежели барашек. Кстати, с птицей тоже были тонкости. Те, кто обитал в воде (утки) располагались ниже, тех птиц, кто бродил по земле (курица, индейка).
Иерархия биологического мира коррелировала с социальной. То есть корнеплоды — крестьянам, а дичь и птица — аристократам. Кстати, охотиться могло только высшее сословие. Нам сейчас понимать это сложнее, но я уверена, что средневековый человек разбирался в этом мироустройстве, как мы сегодня в таблице умножения.
С особым удовольствием делюсь воспоминаниями от раздела о вине. Все мы знаем, что европейские люди в Средние века пили не чай с молоком и не кофе. Они пили вино, пиво или сидр. Однако я позабыла, что вино в те времена было не такое крепкое, как сейчас. Его крепость была 6-8 градусов. В среднем, средневековый человек выпивал в день 1-2 литра вина. А ещё было и пиво, поскольку крестьянам вино было менее доступным. Думаю, многие слышали, что воду было пить не безопасно. Как я поняла, тогда умели очищать воду, но это было дорого, так что вино и пиво обходились дешевле и были безопаснее. А самое главное, согласно тогдашним медицинским трактатам, вино спасало как от головной боли и депрессии, так от гриппа и чумы. Универсальное лекарство 🙂
Ну и меня бесконечно потрясло количество еды, которое уходило на двор, который кормил мэтр Шикар. Герцог Савойский объезжал свои владения вместе со спутниками, у каждого из которых были свои слуги, конюхи, оруженосцы и т.п. В общем, чтобы проще было постичь число путешественников, просто приведу в пример картину на тему шествия волхвов.
Конечно, всех надо было кормить. Перед каждым приездом повар заботился, чтобы у него было 100 туш говядины, 130 барашков, 120 туш свинины, плюс на каждый день банкета добавить 100 молочных поросят, 200 козлят, 200 ягнят, 100 телят, 2000 штук домашней птицы и 6000 яиц.
На выставке, кстати, было ценное объяснение тому, что в средневековых книгах и манускриптах не указано количество ингредиентов, длительность и температура приготовления блюда. Оказывается, это потому, что повара учились «с рук». То есть они смотрели, как старший повар работает, сколько продуктов берёт, и всё это запоминали. А часов у них не было 🙂 Они просто знали, как готовое блюдо должно было выглядеть. А мы не знаем, поэтому адаптированные рецепты занимают гораздо больше места в книгах, нежели средневековые, в которых всего 3-4 строки.
Выставка завершалась на галерее. Там были представлены французские слова, которые произошли из средневекового столового обихода. Я ничего не запомнила, только «copain» (приятель): за столом подавали лепёшку хлеба («pain») на двоих едоков. Вот они и были этими самыми «сохлебниками». Но об этом я знала и до поездки.
Магазин при музее очень хорошо подготовился к выставке. На тему средневековья и питания было много литературы. И для детей тоже. Нашим бы музеям взять с них пример. Я приобрела книгу о выставке на французском языке, в которой представлено почти всё, что и в замке. Я очень надеюсь, что в следующих рецептах я смогу порадовать вас выдержками и интересными сведениями из неё.
Привет! Меня зовут Надежда. Я - хозяйка Культурного очага, в котором всегда горит камин, кресло-качалка ждёт гостей, старые книги хранят истории прошлого, а я угощаю чашечкой горячего какао и делюсь неспешными рассказами об искусстве, культуре и людях. Я верю в доброту, любовь, счастье и красоту. Приглашаю в мой гостеприимный дом. Узнать больше
Можете оставить свой адрес, и время от времени я буду присылать вам "Письмо на чашечку какао" с короткими историями - как раз, чтобы хватило на чашечку любимого напитка ☕
Как интересно, Надя!
Мне очень приятно 🙂 Там столько всего интересного было. Жаль только, что в моей голове удержалось не всё.
Ничего себе! Вот это да! Где они брали столько еды?)))
Что-то покупали у местных, что-то поставляли издалека, а многое брали со своих угодий. Я этот вопрос изучу детальнее, пока моего французского не хватает, чтобы сходу ответить, что именно покупали, а что принадлежало герцогу по праву владения.