Культурный очаг
  • Главная
  • Гостиная
  • Библиотека
  • Кухня
  • Сад
  • Кабинет Хозяйки
    • Обо мне
    • Контакты
    • Дневник

Что ели в Шильонском замке

26.03.2019 4 комментария Статья Дневник

В последний приезд в Швейцарию пунктом номер один было знакомство с двухмесячным племянником, а пунктом номер два — посещение выставки о культуре средневекового питания, которая проходит в Шильонском замке.

Замок — любовь с первого взгляда. Первое моё с ним знакомство состоялось летом 2013 года, когда мы с моей тётей приехали в замок по озеру. Моё сердце дрогнуло, а каменные стены, огромные камины, башенки и галереи покорили меня навсегда.

В этот раз мы шли к замку пешочком вдоль озера из Монтрё. Кстати, я очень рекомендую этот путь всем, кто не слишком спешит. Даже мои племянники, которые не привыкли ходить пешком, в мае 2017 года с удовольствием прогулялись. Их покорили клумбы-газоны, которые Аделя фотографировала на мой аппарат, а Тимурке я тогда разрешила побаловаться в фонтане, что за спиной у Фредди Меркьюри. Но я отвлеклась. Нынче это было 2 марта, но клумбы на набережной всё равно не пустовали. Хорошо, когда широта позволяет.

culturehearth.ru

На набережной Женевского озера в Монтрё

Магнолии уже дули кулаки бутонов, на хурме ещё висели плоды осеннего урожая, веточки ив окрасились в ярко-жёлтые цвета — в общем, было на что посмотреть. К тому же можно было рассмотреть здания, которые обычно скрываются за зеленью. Мы с мамой и братом по очереди отвлекались от пути то на полюбоваться, то на фотографирование.

Шильонский замок

Шильонский замок

Поскольку в замке все уже бывали, то мы посвятили своё время выставке. Сама выставка не слишком традиционная для нас. Экспонатов на ней было не так уж и много, зато стендов и ширм с изображениями из средневековых манускриптов и текстами на трёх языках хватало на полноценную книгу. Допускаю, что будь я вдвое моложе, или тема мне была бы не интересна, то я могла бы разочароваться в выставке, но поскольку это не мой случай, то я осталась довольна.

Для детей там, как я поняла, отдельная программа. Они ходили с буклетиками, делали в них отметки и отвечали на вопросы.

На выставке. Фото официальной FB-страницы замка

На выставке были освещены не только общие темы, но и разделы о том, как питался двор герцога Савойского, в частности, Амадея VIII, потому что именно его главный повар мэтр Шикар написал одну из ранних кулинарных книг. Не стану утомлять моих читателей нудными историческими справками. Расскажу о том, что лично мне запомнилось и показалось любопытным.

Я не знала, что в Средневековье была иерархия не только в обществе, но и в пище. Ещё Плиний расписал «Великую цепь бытия», в которой он ранжировал стихии. Земля в его системе была окружена водой, вода — воздухом, а воздух — огнём. Каждое животное и растение соответствовало определённому элементу — земле, воде, воздуху, огню. Ясное дело, что земля имела низшую ступень в этой иерархии. Соответственно, корнеплоды, растущие под землёй, менее «благородные», нежели овощи, у которых в пищу идут листья. А фрукты, висящие в воздухе, считались более «благородными» и их охотно подавали на стол аристократам.

С животными дело обстояло не так легко, как с растениями. Если с рыбу и птицу легко было ранжировать, то с четвероногими так не получалось. Вроде бы они на земле, но не так, как растения, которые сидят себе неподвижно, а основная часть тела у них в воздухе. В общем, их разместили между водой и воздухом. Свинья, конечно же, считалась более «низким» животным, нежели барашек. Кстати, с птицей тоже были тонкости. Те, кто обитал в воде (утки) располагались ниже, тех птиц, кто бродил по земле (курица, индейка).

Иерархия биологического мира коррелировала с социальной. То есть корнеплоды — крестьянам, а дичь и птица — аристократам. Кстати, охотиться могло только высшее сословие. Нам сейчас понимать это сложнее, но я уверена, что средневековый человек разбирался в этом мироустройстве, как мы сегодня в таблице умножения.

С особым удовольствием делюсь воспоминаниями от раздела о вине. Все мы знаем, что европейские люди в Средние века пили не чай с молоком и не кофе. Они пили вино, пиво или сидр. Однако я позабыла, что вино в те времена было не такое крепкое, как сейчас. Его крепость была 6-8 градусов. В среднем, средневековый человек выпивал в день 1-2 литра вина. А ещё было и пиво, поскольку крестьянам вино было менее доступным. Думаю, многие слышали, что воду было пить не безопасно. Как я поняла, тогда умели очищать воду, но это было дорого, так что вино и пиво обходились дешевле и были безопаснее. А самое главное, согласно тогдашним медицинским трактатам, вино спасало как от головной боли и депрессии, так от гриппа и чумы. Универсальное лекарство 🙂

Ну и меня бесконечно потрясло количество еды, которое уходило на двор, который кормил мэтр Шикар. Герцог Савойский объезжал свои владения вместе со спутниками, у каждого из которых были свои слуги, конюхи, оруженосцы и т.п. В общем, чтобы проще было постичь число путешественников, просто приведу в пример картину на тему шествия волхвов.

Джентиле Да Фабриано. Поклонение волхвов.

Конечно, всех надо было кормить. Перед каждым приездом повар заботился, чтобы у него было 100 туш говядины, 130 барашков, 120 туш свинины, плюс на каждый день банкета добавить 100 молочных поросят, 200 козлят, 200 ягнят, 100 телят, 2000 штук домашней птицы и 6000 яиц.

На выставке, кстати, было ценное объяснение тому, что в средневековых книгах и манускриптах не указано количество ингредиентов, длительность и температура приготовления блюда. Оказывается, это потому, что повара учились «с рук». То есть они смотрели, как старший повар работает, сколько продуктов берёт, и всё это запоминали. А часов у них не было 🙂 Они просто знали, как готовое блюдо должно было выглядеть. А мы не знаем, поэтому адаптированные рецепты занимают гораздо больше места в книгах, нежели средневековые, в которых всего 3-4 строки.

Выставка завершалась на галерее. Там были представлены французские слова, которые произошли из средневекового столового обихода. Я ничего не запомнила, только «copain» (приятель): за столом подавали лепёшку хлеба («pain») на двоих едоков. Вот они и были этими самыми «сохлебниками». Но об этом я знала и до поездки.

Магазин при музее очень хорошо подготовился к выставке. На тему средневековья и питания было много литературы. И для детей тоже. Нашим бы музеям взять с них пример. Я приобрела книгу о выставке на французском языке, в которой представлено почти всё, что и в замке. Я очень надеюсь, что в следующих рецептах я смогу порадовать вас выдержками и интересными сведениями из неё.

Похожее

Tags: путешествие

4 комментария

  • Татьяна Беляева 19.04.2019 at 20:56 - Ответить

    Как интересно, Надя!

    • Nadia Klimenko 19.04.2019 at 20:59 - Ответить

      Мне очень приятно 🙂 Там столько всего интересного было. Жаль только, что в моей голове удержалось не всё.

  • Marita Zava 19.04.2019 at 20:57 - Ответить

    Ничего себе! Вот это да! Где они брали столько еды?)))

    • Nadia Klimenko 19.04.2019 at 20:59 - Ответить

      Что-то покупали у местных, что-то поставляли издалека, а многое брали со своих угодий. Я этот вопрос изучу детальнее, пока моего французского не хватает, чтобы сходу ответить, что именно покупали, а что принадлежало герцогу по праву владения.

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Привет! Меня зовут Надежда. Я - хозяйка Культурного очага, в котором всегда горит камин, кресло-качалка ждёт гостей, старые книги хранят истории прошлого, а я угощаю чашечкой горячего какао и делюсь неспешными рассказами об искусстве, культуре и людях. Я верю в доброту, любовь, счастье и красоту. Приглашаю в мой гостеприимный дом. Узнать больше


Письма

Можете оставить свой адрес, и время от времени я буду присылать вам "Письмо на чашечку какао" с короткими историями - как раз, чтобы хватило на чашечку любимого напитка ☕

Самое новое

  • Заметки февраля
    Заметки февраля
    19.03.2020
  • Заметки за ноябрь-январь
    Заметки за ноябрь-январь
    12.02.2020
  • Заметки октября
    Заметки октября
    18.11.2019
  • Заметки сентября
    Заметки сентября
    11.10.2019
  • Летние заметки
    Летние заметки
    06.09.2019

По темам:

Деревья Иллюстраторы Иллюстрации Интервью Музыка Рецепты Сад Цветы искусство итоги путешествие цитаты

Темы

Деревья Иллюстраторы Иллюстрации Интервью Музыка Рецепты Сад Цветы искусство итоги путешествие цитаты

Разделы

Без рубрики Библиотека Гостиная Дневник Кухня Сад

О хозяйке Очага

Привет! Меня зовут Надежда. Я - хозяйка Культурного очага. Приглашаю в мой гостеприимный дом. Здесь я делюсь неспешными рассказами об искусстве, культуре и людях.
Узнать больше

Новые публикации

Если вы не хотите пропускать новые статьи, можете подписаться и получать их себе на почту

© 2017-2018 Культурный очаг