Культурный очаг
  • Главная
  • Гостиная
  • Библиотека
  • Кухня
  • Сад
  • Кабинет Хозяйки
    • Обо мне
    • Контакты
    • Дневник
Инжирный крем-варенье

Средневековый “крем” из инжира и изюма

04.06.2017 3 комментария Статья Кухня

Когда я гостила в Швейцарии, я опять съездила подышать средневековым духом в Шильонский замок. Там мне посчастливилось ухватить последний экземпляр книги “The Medieval Cookbook” историка еды Мэгги Блэк, с рецензией Хестона Блументаля, знаменитого британского шеф-повара. 

Идея готовить по средневековым рецептам гуляла в моей голове уже некоторое время, а с появлением этой книги она приобрела реальную возможность воплотиться в жизнь. Благодаря моей сестре Асе один рецепт мы опробовали уже в Лозанне. Ну а мой брат на полчасика стал фуд-фотографом. К сожалению, я ещё не интернет-ориентированная, поэтому процесс приготовления заснят не был.

Неоспоримым достоинством книги является то, что рецепты адаптированы под современные возможности, и при этом к каждому из них представлен оригинальный текст из сборников средневековых рецептов на английском языке того времени. К чести наших предков отмечу, что их рецепты были куда короче наших и не включали в себя точное количество ингредиентов (возьмите горсть того, щепоть другого…). Хозяйкам и поварам и так всё было ясно.

Вашему вниманию предлагается весьма необычный крем, похожий на варенье, который, вероятно, могли вкушать в трактире пилигримы из Кентерберийских рассказов Джеффри Чосера (1340/45-1400). Его можно подавать горячим или холодным к сладким кашам, тушеным фруктам, а лучше всего — к мороженому. Как говорится в книге, некоторые варианты рецептов из других манускриптов предлагают более плотную массу и поэтому могут служить начинкой для слоёных пирожков, клёцок или вареников, а также их можно намазывать на тарталетки.

Наш опыт показал, что, действительно, к мороженому этот крем-варенье подходит отлично, прекрасно он подошёл и к домашнему хлебу. А кое-кто, не буду показывать на себя пальцем, ел его просто ложечкой из баночки. Так как в составе вода используется только для замачивания инжира, а остальная жидкость — это алкоголь, то на выходе получается очень «весёленький» продукт.

Anonymous artist, Augsburg, Germany, 1475-81

Инжир. Неизвестный художник, Аугсбург, Германия, 1475-81 © Trustees of the British Museum

Итак, на 6 человек нам понадобится:

  • 125 г замоченного сушеного инжира
  • 125 г изюма, замоченного в алкоголе (в нашем случае это был ром)
  • 275 мл не слишком сухого красного вина
  • Хорошая щепотка молотого чёрного перца
  • ⅓ чайной ложки молотой корицы
  • ⅛ чайной ложки молотой гвоздики
  • Коричневый сахар по вкусу (не пригодился)
  • 3 чайные ложки рисовой или кукурузной муки
  • Капля или две красного пищевого красителя (мы не использовали)
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Отжать инжир, оставшуюся воду сохранить. Удалить “хвостики”, а сами фрукты сложить в ковшик, добавить к ним изюм, вино, все пряности, чайную ложку сахара и довести до кипения. Снять с огня, немного остудить, а после всю смесь измельчить в блендере до состояния пюре. Если смесь получается слишком густой, то можно добавить воду, оставшуюся после отжимания инжира.

Смешать муку с “инжирной” водой или вином до состояния крема, добавить капельку красителя. Вмешать “крем” во фруктовое пюре. Затем всю смесь вернуть в ковшик и кипятить на небольшом огне, пока она не начнёт загустевать. Снять с огня и добавить соль и сахар, если вам хочется. Нам показалось, что и так слишком сладко, поэтому добавлять сахар «по вкусу» мы не стали. 

Крем-варенье из инжира и изюма

Фото: Ярослав Клименко

У нас получилась хорошая баночка лакомства, примерно на 0,35 л. Много его съесть не получится. На всякий случай хранили в холодильнике. В книге же указаний на этот счёт не даётся. В XIV веке, конечно, холодильников не было.

Надеюсь, наш пример окажется заразительным и кто-нибудь решится попробовать повторить этот несложный рецепт. А я переведу и опробую другие блюда. Желаю удачных экспериментов!

Похожее

Tags: Рецепты

3 комментария

  • tatyana belyaeva 19.04.2019 at 17:52 - Ответить

    Ничего себе, какой весёленький крем 🙂 и изюм, и вино :)) и простой! Надо будет попробовать, как придёт сезон инжира 🙂 я сушеный совсем не люблю. Надеюсь, со свежим не хуже будет…

    • Nadia Klimenko 19.04.2019 at 17:59 - Ответить

      Со свежим инжиром, вероятно, десерт получится другим. В сушёном много собственного сахара, да и вкус у него другой. А в свежем будет собственная жидкость. Если попробуешь со свежим, дай знать, что у тебя получилось 🙂

  • tatyana belyaeva 19.04.2019 at 18:04 - Ответить

    Да вот, я знаю, что у него вкус другой. но я как раз сушеный инжир не люблю. и не любила инжир вообще, пока свежий не попробовала — он волшебно-нежный…
    И да, не уверена, что эта нежность подойдёт к крему. Но может если вообще жидкость сильно убавить?

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Привет! Меня зовут Надежда. Я - хозяйка Культурного очага, в котором всегда горит камин, кресло-качалка ждёт гостей, старые книги хранят истории прошлого, а я угощаю чашечкой горячего какао и делюсь неспешными рассказами об искусстве, культуре и людях. Я верю в доброту, любовь, счастье и красоту. Приглашаю в мой гостеприимный дом. Узнать больше


Письма

Можете оставить свой адрес, и время от времени я буду присылать вам "Письмо на чашечку какао" с короткими историями - как раз, чтобы хватило на чашечку любимого напитка ☕

Самое новое

  • Заметки февраля
    Заметки февраля
    19.03.2020
  • Заметки за ноябрь-январь
    Заметки за ноябрь-январь
    12.02.2020
  • Заметки октября
    Заметки октября
    18.11.2019
  • Заметки сентября
    Заметки сентября
    11.10.2019
  • Летние заметки
    Летние заметки
    06.09.2019

По темам:

Деревья Иллюстраторы Иллюстрации Интервью Музыка Рецепты Сад Цветы искусство итоги путешествие цитаты

Instagram

This error message is only visible to WordPress admins
This endpoint has been retired

Error: No posts found.

Make sure this account has posts available on instagram.com.

Темы

Деревья Иллюстраторы Иллюстрации Интервью Музыка Рецепты Сад Цветы искусство итоги путешествие цитаты

Разделы

Без рубрики Библиотека Гостиная Дневник Кухня Сад

О хозяйке Очага

Привет! Меня зовут Надежда. Я - хозяйка Культурного очага. Приглашаю в мой гостеприимный дом. Здесь я делюсь неспешными рассказами об искусстве, культуре и людях.
Узнать больше

Новые публикации

Если вы не хотите пропускать новые статьи, можете подписаться и получать их себе на почту

© 2017-2018 Культурный очаг