Когда ты маленький, тебе всё видится иначе, чем сейчас, когда ты взрослый.
Дорога в сад казалась длинной до бесконечности: автобус до предпоследней остановки, а потом через лес, дальше вдоль железной дороги, после спуска с неё — длинный коридор вдоль заборов садового товарищества и вот, наконец, долгожданный переулок с маминым участком и голубым домиком на нём.
Мамин сад заслуживает отдельных слов. Начинался он с огорода с картофельным полем, двумя теплицами и грядками с овощами. В моей семье не путают дачу с огородом. Наверное, это оттого, что в незапамятные времена наши родители и прародители выезжали на настоящую дачу, где отдыхали и обязательно спали после обеда. Так что всё детство мы трудились именно на огороде, а не на даче.
Мы уходили туда всем составом и проводили там целый день. Мамин участок был в одном переулке, а бабулин — в соседнем. Мы сновали туда-сюда, то просто так, то выполняя поручения. Детьми, конечно, мы отлынивали от всяких дел и приставали к взрослым, когда же мы пойдем купаться: неподалёку протекала река Дубна.
В девяностые огород стал настоящим спасением, ну и мы чуток подросли и стали помогать взрослым уже с толком. А когда мы стали взрослыми и разъехались, а в магазинах овощи стали продаваться круглый год, мама потихоньку стала заселять свой участок теми растениями, которые её радуют. Так постепенно огород превратился в дивный сад.
Для меня до сих пор остаётся загадкой, как у мамы на четырёх сотках помещается такое разнообразие растений. Ботанические сады могут позавидовать. Разные сирени, десятки сортов хост, наперстянки, розы, тюльпаны, крокусы, пионы, рудбекии, ирисы, карликовые и обыкновенные, пряные травы, бузульники, раджерсии и много ещё всяких наименований. И это не считая двух старых антоновок, черешни, вишни, груши, жимолости, кустов смородины и теплицы.
В нашем книжном клубе мы в мае читали «Хижину» Уильяма Пола Янга. У него там есть описание сада, в котором я узнаю дивный хаос маминого.
Здесь было буйство красок. Его глаза безуспешно пытались отыскать хоть какой-то порядок в этом вопиющем пренебрежении определенностью. Ослепительно яркие брызги цветов вспыхивали между кляксами, как попало разбросанных грядок с овощами и травами, ничего похожего на которые Мак никогда не встречал. Сад приводил в смятение и был прекрасен.
Уильям Пол Янг «Хижина»
Автор его сравнивает с фракталом, и вот мамин сад именно такой. Это приручённый беспорядок. Каждый новый шаг открывает тебе новые виды. Тут примула, а там — белая аквилегия, а тут за столбиком прячется гвоздичка-однолетка. Возле розовых кустов сидят морозники, а вон там выглядывает голова прострела. Невольно ощущаешь себя первооткрывателем или посетителем пещеры с сокровищами.
Когда мама приходит в сад, она бросает сумки на веранду и идёт осматривать свои владения. И обязательно у неё расцветает что-то новое. Как-то маме позвонила её подруга и спросила: «У тебя что-нибудь сейчас цветёт?» на что мама ответила: «Конечно! У меня всегда что-то цветёт». И это истинная правда.
Кроме растений в мамином саду обитают и животные. Каждое лето она кормит забредших к ней кошек, а они ловят под домом мышей. Обязательно раз в сезон кто-то из пернатых залетает на веранду, и мама спасает заблудшую птицу. На яблоне перед домом висит шар с разными семенами для птиц, который она покупает в зоомагазине. Мама говорит, что это её благодарность за их помощь с вредителями. Ещё она очень любит жабок и лягушек, потому что они спасают клубнику от слизняков. И хотя бы раз в год в мамин сад забредает ёжик.
В этом году я навестила мамин сад в конце мая. Я собрала себе травы на чай, которые засушила и с удовольствием завариваю себе по вечерам. Сейчас наверняка у неё уже всё выглядит иначе. Пионы, наверное, отцвели, а яблони все завязали. Черешню она успела обобрать, а вишню склевали дрозды. Что-то выбрасывает бутоны, а что-то уходит на покой…
Всё меняется. Лишь одно постоянно — сад прекрасен.
Заглавная иллюстрация: Thomas Matthews Rooke (1842-1942)
Какой душевный пост! Восхищаюсь умением мам создавать сад и держать огород!
Nadia Klimenko
Да, я тоже 🙂 Это же сколько заботы нужно!
Ольга
Надя, какая же ты молодец, что поделилась такой красотой! И душевным теплом!
Nadia Klimenko
Оля, я после переезда стала больше замечать. Сад у мамы и правда восхитительный 🙂 Мама сама, наверное, засмущалась бы и обратила внимание на старый забор, ветхий домик, но ведь не это главное. Важно, что вокруг — красота 🙂
Привет! Меня зовут Надежда. Я - хозяйка Культурного очага, в котором всегда горит камин, кресло-качалка ждёт гостей, старые книги хранят истории прошлого, а я угощаю чашечкой горячего какао и делюсь неспешными рассказами об искусстве, культуре и людях. Я верю в доброту, любовь, счастье и красоту. Приглашаю в мой гостеприимный дом. Узнать больше
Письма
Можете оставить свой адрес, и время от времени я буду присылать вам "Письмо на чашечку какао" с короткими историями - как раз, чтобы хватило на чашечку любимого напитка ☕
Какой душевный пост! Восхищаюсь умением мам создавать сад и держать огород!
Да, я тоже 🙂 Это же сколько заботы нужно!
Надя, какая же ты молодец, что поделилась такой красотой! И душевным теплом!
Оля, я после переезда стала больше замечать. Сад у мамы и правда восхитительный 🙂 Мама сама, наверное, засмущалась бы и обратила внимание на старый забор, ветхий домик, но ведь не это главное. Важно, что вокруг — красота 🙂