Моя мама – садовод-любитель, и цветы – её особенная страсть. Даже когда у нас было несколько полей засажено картофелем, а большинство грядок отдано под овощи, как минимум одна из них оставалась для тюльпанов. Если уж моя мама увлечена, то она углубляется в своё пристрастие настолько, что порой профессионал позавидует, так что разновидностей и расцветок тюльпанов у нас было много. Я же принимала некоторое участие в посадке и выкопке цветов, поэтому до сих пор помню названия некоторых сортов и, конечно же, отличаю Дарвиновы гибриды от тюльпанов Кауфмана и нежно люблю бахромчатые и зелёноцветковые.
Рашель Рюйш (1664-1750). Ваза с цветами
Немного истории
Этот привычный для нас цветок пришёл в Европу из Ближнего Востока всего лишь в XVI веке. Первыми их увидели португальцы, но тюльпан у них не прижился, а чуть позже турецкие купцы завезли его в Голландию. Кроме того, активное распространение тюльпаны получили через Австрийскую империю, соседствующую с Османской. Тюльпан стал символом династии Османов в XV веке, и его изображения стали появляться повсюду в перестроенном Стамбуле, бывшем Константинополе.
Название цветка предположительно произошло от куска ткани, из которой наворачивали традиционный восточных головной убор тюрбан.
Конрад Гесснер (1516-1565)
В начале XVII века центр торговли луковицами обосновался во Франции, однако через несколько лет он переместился в Голландию, где разгорелась тюльпаномания. На биржах начали торговать ещё невыросшими луковицами. Популярность и престиж цветка был настолько высок, что люди обменивали недвижимое имущество на луковицы, а женихи считали их выгодным приданым. Однако в 1637 году тюльпановый пузырь лопнул, многие разорились. Сведений о том, как это происходило, почти не сохранилось.
Адриан ван Утрехт. Ваза с цветами
Тюльпаны не продавались букетами, только поштучно. Изобрели даже специальную вазу для тюльпанов: круглую с отверстиями для каждого цветка. Дороговизна и популярность цветка способствовали развитию художественного творчества: изображения тюльпанов ценились и заменяли настоящее растение.
В Россию луковицы садовых тюльпанов были завезены в эпоху царствования Петра I в 1702 году из Голландии. В России страстными любителями и коллекционерами цветов были князь Вяземский, графиня Зубова, П. А. Демидов, граф Разумовский.
Символические значения цветка
Ханс Боллонье, 1639. Тюльпаны
Для турков тюльпан означал рай на земле, вечную любовь. Голландцы же, напротив, считали тюльпан символом быстротечности жизни и красоты. В викторианской Англии, когда было принято скрывать свои чувства, был изобретён целый язык цветов. Так что барышня XIX века получив букет могла «прочесть» целое послание. Так, к примеру, жёлтые тюльпаны говорили о радостных мыслях, белые — о прощении, розовые — о счастье и уверенности, а красные, конечно же, о вечной любви. В целом же, викторианцы связывали значение тюльпана с милосердием и благотворительностью.
Тюльпан — символ Нидерландов, но в геральдике он почти не получил распространения. Его можно найти на гербе немецкого города Миттертайх (Бавария).
Заглавное фото: Уильям Моррис
Похожее
2 комментария
Lylya Sagitova
Очень приятно, Надюша! Прочла, как букетом надышалась
Привет! Меня зовут Надежда. Я - хозяйка Культурного очага, в котором всегда горит камин, кресло-качалка ждёт гостей, старые книги хранят истории прошлого, а я угощаю чашечкой горячего какао и делюсь неспешными рассказами об искусстве, культуре и людях. Я верю в доброту, любовь, счастье и красоту. Приглашаю в мой гостеприимный дом. Узнать больше
Письма
Можете оставить свой адрес, и время от времени я буду присылать вам "Письмо на чашечку какао" с короткими историями - как раз, чтобы хватило на чашечку любимого напитка ☕
Очень приятно, Надюша! Прочла, как букетом надышалась
Лиля, спасибо! Будут и другие цветы 🙂