Я теперь понимаю, почему январь кажется бесконечным.
Сначала он кружит в атмосфере праздника и расслабленности, дарит встречи и родные лица… И кажется, что время заполнено событиями. Ты думаешь, что прошло несколько недель, а календарь показывает всего лишь 10 дней. А потом всё резко уходит, приходят более спокойные дни, праздники кажутся далекими-далекими, дни сурка сменяют друг друга, а месяц всё никак не заканчивается…
И всё-таки январь подарил мне много приятных моментов.
Дети
У меня никогда не было природной потребности обзавестись собственными детьми. Видимо, на внутреннем плане я чувствовала, что это невозможно. Но как же я рада, что у меня есть племянники. Меня убеждают, что свои дети — другое дело, но для меня они все одинаково дороги, неважно — свои или чужие.
На каникулах мне повезло, и я провела время со всеми своими российскими племянниками. Новый год встретила с Ванюшей, а Рождество — с Аделей и Тимом. Ванюшка, как всегда порадовал меня своей игрой на фортепиано. Он написал мне такую трогательную прощальную записку перед отъездом, что я расплакалась вместе с ним. А сразу в день возвращения в Петербург я взяла к себе на три дня Аделю и Тимура. Что меня в них радует, так это то, что их отношение ко мне не меняется несмотря на редкие встречи. Я для них не становлюсь чужой. Это очень ценно.
Аделя за три дня своими акварельными карандашами, которые ей подарили родители, изрисовала весь свой альбомчик со всех сторон. Удивительно, как она точно видит и схватывает образы. А Тимурка всегда искрит идеями. Ещё он стал очень чутким и заботливым. Он беспокоился, чтобы я не замёрзла и чтобы я чувствовала себя хорошо. Брат и сестра не слишком-то ладят между собой, но, надеюсь, моя возмущённая речь осталась у них в памяти. Во всяком случае, при мне они стали относиться друг к другу внимательнее и меньше придираться. Нам с ними очень повезло увидеться с новорожденным швейцарским племянником по скайпу. Я рада была видеть, как в них просыпается нежность и забота. Удивительно, что именно подвижный и не слишком-то аккуратный Тимурка умеет ладить с малышами, как никто другой. Он очень любит с ними возиться.
Спартак
Впервые посетила Михайловский театр. Мне моя подруга подарила ко дню рождения январский поход на балет “Спартак” в постановке Георгия Ковтуна. Мы скромно сидели в самой крайней ложе второго яруса. Часть сцены не было видно, зато открывался хороший вид на оркестр. Как же интересно было наблюдать за музыкантами! Например, флейтистка во время своей паузы пританцовывала сидя на месте в такт музыке, и видно было, что она получает от неё большое удовольствие. Ближе к концу спектакля у некоторых музыкантов заканчивались партии, и они потихоньку разбирали и убирали в футляры свои инструменты. Я в этот момент подумала, что в конце рабочего дня кто-то выключает компьютер, кто-то останавливает рабочий агрегат, а кто-то складывает кларнет.
Мне спектакль понравился, он, правда, увлекательный. Просто я не ощутила пламенного восторга. Живой тигр меня вообще огорчил. Просто это другая постановка. В ней введён новый персонаж, соратник Спартака по имени Крикс, который его (Спартака) предаёт. И он, на мой взгляд, оттянул на себя все лавры, причитающиеся Крассу и Спартаку. Это не плохо. Просто это так. А танцы и танцоры были очень хороши, и концовка получилась эпичной.
Культпоходы
Культурная троица в этом месяце бегом бежала по филиалам Русского музея. Потому что кто-то (не буду показывать на себя пальцем) говорил, что успеем. Ну мы всё-таки успели посмотреть неожиданного Малевича и работы его ученика Лазаря Хидекеля.
Рисунки Малевича, собранные его помощницей Анной Лепорской, заставили меня задуматься: а если бы это были рисунки не Малевича, а скажем, кого-то другого, не столь известного, имели ли бы они такую ценность? Все эти полосочки, квадратики на листках в клетку… Даже не всякая мать хранит такие рисунки своего ребенка… Но это просто мои мысли.
Зато Лазарь Хидекель, наоборот, удивил. Он уже в 16 лет писал тезисы к главной линии развития художественного объединения УНОВИС (Утвердители нового искусства). А его архитектурные проекты впечатлили не только Арину, которая у нас большой ценитель и знаток ленинградской архитектуры, но и нас с Костей.
В январе мы ещё сходили нашей троицей в Эрарту и посмотрели всё, что выставлялось там. Мне больше всего запомнились две экспозиции: «Арно Рафаэль Минкиннен. Моменты откровения» с его фотографиями на фоне природы и города (кстати, у него только обнаженная натура, и это не всегда красиво, но точно запоминается) и «Федор Сволочь. Белое: Ловля злых зверей» с потрясающими изображениями и пробирающим звуковым рядом. Думаю даже, не уделить ли ему побольше своего внимания. Тема сказок и этники мне всегда нравилась.
Это слайд-шоу требует JavaScript.
Арт-терапия
Я подарила себе поход к Маше на арт-терапию «Мечты и ресурсы на их воплощение», и в ту встречу со мной к ней пришли ещё две очень мной любимые подруги Настя Руденко и Саша Золотарева. Маша всегда говорит, что у неё собираются очень гармоничные группы. И эта встреча была как никогда наполняющей и комфортной. Из-за того, что все были знакомы друг с другом, настроение царило доверительное, чуткое и открытое. Я не могу и не хочу говорить подробнее, но скажу, что я ушла с той встречи напитанной и окрылённой.
А Маша планирует сделать подобную встречу онлайн. И я очень рекомендую её всем, кто давно хочет и тем, кто сомневается. Просто попробуйте.
Музыка
В этом месяце никак не могу выбрать одну из двух песен в категорию “музыка месяца”, поэтому оставляю обе и коротко расскажу о каждой.
Secret Garden — Greenwaves
Если бы меня я умела сочинять музыку и стихи, то именно такая песня стала бы иллюстрацией к моей жизни. Волны, бегущие по бескрайнему лугу в лучах закатного солнца, моменты счастья, любви, горечи — всё, как есть. Клип не соответствует моему внутреннему визуальному образу, но песня прекрасна, как и голос Карен Матесон.
Вторая песня тоже от команды Secret Garden — Sleepsong. И эта композиция совершенно особенная. Так поёт моё сердце. Все эти прекрасные слова я посвящаю самым дорогим и любимым людям, которые меня окружали и окружают. Любви много не бывает. Мне иногда жаль, что не хватает слов, чтобы выразить всё, что я чувствую. Хорошо, что мои родные и друзья понимают всё и так.
Встречи
Январь порадовал и встречами с друзьями. Я успела встретиться с друзьями в Дубне и Москве, ну и в Петербурге тоже. Очень рада тому, что встречи нашей культурной троицей теперь бывают и у меня дома, с бокальчиком хорошего вина и домашней едой. Также повидались с творческими друзьями в анти-кафе «Мансарда». На эту встречу наша Света Архипова принесла новый кондитерский шедевр со снеговиком. И самое забавное, что это был день снеговика. Вот совпадение!
Ещё одна приятная встреча случилась в нашем районе. Танюшка Попова, замечательный фотограф и мать четверых детей, ведёт в инстаграм страничку о нашем районе со ссылками на интересные места и полезные учреждения. Мы встретились в новом кафе British Bro Coffee и попробовали замечательные напитки в исполнении обаятельных бариста. А я, кстати, отлично вписалась в интерьер.
Письма
Особенно богат месяц был на письма. Не только электронные, но и настоящие, бумажные. Я получила послания из Дубны, Москвы, Швейцарии и Флориды. Знаете, как приятно, когда идёшь домой усталая, открываешь почтовый ящик, а там… цветной конверт! То, что мне пишут друзья и родные всегда трогает меня до глубины души. Открытку от брата даже носила несколько дней в сумке. Я её разок достала на работе, перечитала, а охранник проходя мимо даже обронил: «Похоже, там написано что-то особенное». Так и есть. Только Слава может так написать, что ты смеёшься и становишься растроганной одновременно. Но и слова моих подруг трогают меня не меньше. И я думаю, сколько же людей в мире с такими большими сердцами.
***
Январь подарил мне одно очень ценное и хорошее рабоче-творческое сотрудничество. Оно, несмотря на то, что занимает часть моего свободного времени, придаёт мне сил, веру в себя и свои способности и дарит общение с замечательным человеком. Наконец-то, я могу трудиться с тем, кто спокойно объясняет, что нужно сделать, и кто видит моё желание помочь и верит в мою искренность и порядочность, потому что обладает такими же качествами.
Конец месяца выдался для меня непростым. Уход в лучший мир хорошего человека напомнил мне о том, как важно успеть сказать самое главное и сделать самое важное. Рабочие моменты огорчили и разочаровали меня. Но на февраль я возлагаю большие надежды. Скрещу-ка я пальцы, чтобы все получилось.
Спасибо всем, кто рядом!
Привет! Меня зовут Надежда. Я - хозяйка Культурного очага, в котором всегда горит камин, кресло-качалка ждёт гостей, старые книги хранят истории прошлого, а я угощаю чашечкой горячего какао и делюсь неспешными рассказами об искусстве, культуре и людях. Я верю в доброту, любовь, счастье и красоту. Приглашаю в мой гостеприимный дом. Узнать больше
Можете оставить свой адрес, и время от времени я буду присылать вам "Письмо на чашечку какао" с короткими историями - как раз, чтобы хватило на чашечку любимого напитка ☕
Надюша, какой длинный и насыщенный месяц!
Месяц получился, действительно, очень длинным, почти бесконечным по ощущениям 🙂