Рецепт этого необычного для нашей страны печенья имеет восточноевропейское происхождение. Его особенность заключается в том, что перед выпечкой печенья опускаются в кипящую воду и варятся наподобие пельменей. Оказывается, в этом заключается сходство джамблс с претцелями.
Эти замечательные печенья были очень популярны потому, что они могли храниться до года. Так что моряки и путешественники охотно брали их с собой в дальние странствия. Говорят, что эти печенья в 1620 году пересекли Атлантику на корабле «Мэйфлауэр», а может, их даже привезли в Джеймстаун первые поселенцы ещё ранее: в 1607 году. Так что эта выпечка, определённо, с историей.
Формы печенья
Итак, для средневекового печенья нам понадобятся:
2 яйца
100 г сахара
1 стол. ложка анисового семени или тмина
мука
Приготовление
Хорошенько взбить яйца, добавить сахар и растереть его с яичной смесью. Добавить пряности и муку. Муки нужно столько, чтобы тесто получилось достаточно крутое, но всё же пластичное. Оно не должно липнуть к рукам.
Из теста сформировать колбаски и скрутить их в колечки. Опустить их в кипящую воду и выловить шумовкой, как только они всплывут на поверхность. Обсушить на полотенце и выложить колечки на смазанный маслом противень. Выпекать на маленьком огне, часто переворачивая, до золотисто-коричневого цвета.
Мои рекомендации:
Если вы хотите испечь небольшую порцию, то берите одно небольшое яйцо. Из одного маленького яйца у меня вышло 16 штук печений, которые все уместились на один противень.
Когда колечки ныряют в кастрюльку с кипящей водой, они могут пристать ко дну. Просто подденьте их шумовкой. Всплывают они очень быстро.
Я начинала выпекать эти печенья при температуре 50 градусов, но моё терпение долго не выдерживало, и я увеличивала температуру до 100 градусов. Они так румянились быстрее. В кулинарной книге 1596 года сказано, что держать их в духовке нужно целый час, но мне кажется, что в современных условиях можно и ускорить процесс, как это сделала я.
Пряности могут быть любыми. Необязательно использовать анис или тмин, поскольку они всё-таки рассчитаны на любителей сильных ароматов. Например, я на пикник принесла печенья с имбирём.
Ну и по традиции исторические сплетни от меня:
Во времена Елизаветы I анис доставляли из Египта или Греции, а тмин — из Турции. Оба вида семян использовались для свежего дыхания. Также считалось, что они помогают переваривать пищу и снижают метеоризм.
Елизавета I, кстати, очень любила сахар. Из семян аниса и тмина часто делали конфеты наподобие нынешних драже. Это был очень трудоёмкий процесс, потому что слой сахара для драже получается тонкий, а для конфеты величиной с витамин С нужно было сделать 90-100 слоёв.
На английских монарших столах стояли целые сооружения из сахара: замки, города, корабли. Их даже покрывали листовым золотом. Конечно, их выставляли не для еды, а для демонстрации государственной мощи и богатства.
Привет! Меня зовут Надежда. Я - хозяйка Культурного очага, в котором всегда горит камин, кресло-качалка ждёт гостей, старые книги хранят истории прошлого, а я угощаю чашечкой горячего какао и делюсь неспешными рассказами об искусстве, культуре и людях. Я верю в доброту, любовь, счастье и красоту. Приглашаю в мой гостеприимный дом. Узнать больше
Письма
Можете оставить свой адрес, и время от времени я буду присылать вам "Письмо на чашечку какао" с короткими историями - как раз, чтобы хватило на чашечку любимого напитка ☕
Интересная статья от и до
Саша, спасибо! 🙂
Надя, так интересно написала, хочу приготовить это лакомство ))))
Попробуй! У этих печенюшек сразу появились поклонники 🙂 А мне понадобилось их распробовать, чтобы оценить по достоинству