Поскольку я получила на днях от друзей две просьбы подряд прислать «мой» рецепт какао, то решила опубликовать его в своём блоге, чтобы давать ссылку всем желающим.
Этот рецепт не содержит ничего особенного, что могло бы удивить или поразить. Главное в какао, я считаю, процесс и настроение. Важно никуда не спешить и предвкушать минутки в приятном обществе друзей, кино или книг.
Итак, на 2 кружки напитка понадобятся:
2 столовые ложки какао-порошка
0,6 л молока (я часто отмеряю его кружками, из которых будут его пить)
1 чайная ложка сахара
Немножко кипятка
Хорошее настроение
Свободное время
Любимые чашки или кружки
Приготовление:
Насыпать в ковшик порошок какао, добавить немного кипятка (примерно 50-70 мл, если вы любите точные данные) и размешать, чтобы не было комочков.
В шоколадную жидкость добавить молоко, сахар и поставить на средний огонь. Периодически нужно помешивать и думать о хорошем и приятном, а не то молоко свернётся.
Когда напиток начнёт закипать, а пенка подниматься, нужно ковшик снять с огня и разлить какао по чашкам. По желанию можно добавить чуточку корицы или те пряности, которые вы любите. В особых случаях не повредит и чайная ложечка хорошего коньяка.
Достать клетчатый плед, сесть в кресло-качалку у камина и неспешно пить, ведя разговоры с приятным собеседником… Ну или сесть на диван и включить любимый фильм. Особенно аккуратные могут вместо фильма читать книгу.
Ну и к напитку я предлагаю немного шоколадных сплетен:
1. Во времена короля Георга I в Англии шоколадный напиток готовили на воде, молоке или… вине. Я, кстати, как-нибудь попробую приготовить винное какао с кем-нибудь из друзей.
2. В те же времена шоколад готовили не только из порошка, но и делали особые шоколадные «печенья» (chocolate «cakes»). Эти печенья готовили из дробленых какао-бобов, выкладывали раздробленные бобы на каменную плиту, которую снизу медленно подогревали, а сверху по ним прокатывали тяжёлой каменной скалкой. В результате получалась тягучая шоколадная масса, которую снимали с плиты специальным скребком и выкладывали на пекарскую бумагу. Далее этот шоколадный оладушек-печенье клали в кувшин для какао, заливали горячим молоком или алкоголем, размешивали специальным приспособлением, подавали к столу и разливали по чашкам.
Спасибо, Надюша! Когда буду варить, буду представлять рядом тебя и настроение будет улучшаться, мысли успокаиваться… А потом и клетчатый плед — прямо как в гостях у Культурного очага 💙
Nadia Klimenko
Танечка, вот спасибо! У меня, кстати, есть клетчатый плед 🙂 Я в него заворачиваюсь, когда смотрю вечерами кино 🙂
Anastasia Eliseeva
Надя, какой классный рецепт! Беру на заметку! Ещё и сплетни! Супер!
Nadia Klimenko
Настя, спасибо 🙂 Ну и без сплетен никуда, конечно 🙂
Lena Leonova
С теплом вспоминаю какао и пирог у тебя в гостях!
Nadia Klimenko
Лена, спасибо! Я даже забыла, что готовила тогда какао 🙂 И твою запеканку вспомнила… Хорошо, когда можно встречаться и угощаться 🙂
Olga Zadonskaya
Надюша, какой вкусный во всех смыслах рецепт! Прямо захотелось сделать себе чит-мил с какао в воскресенье ))) А главное, найти хороший фильм под него!
Nadia Klimenko
Оля, какао — напиток такой… умиротворяющий. По-моему, он требует потрескивания поленьев в камине 🙂 Но я рада и уютной компании, и хорошему фильму 🙂
Привет! Меня зовут Надежда. Я - хозяйка Культурного очага, в котором всегда горит камин, кресло-качалка ждёт гостей, старые книги хранят истории прошлого, а я угощаю чашечкой горячего какао и делюсь неспешными рассказами об искусстве, культуре и людях. Я верю в доброту, любовь, счастье и красоту. Приглашаю в мой гостеприимный дом. Узнать больше
Письма
Можете оставить свой адрес, и время от времени я буду присылать вам "Письмо на чашечку какао" с короткими историями - как раз, чтобы хватило на чашечку любимого напитка ☕
Спасибо, Надюша! Когда буду варить, буду представлять рядом тебя и настроение будет улучшаться, мысли успокаиваться… А потом и клетчатый плед — прямо как в гостях у Культурного очага 💙
Танечка, вот спасибо! У меня, кстати, есть клетчатый плед 🙂 Я в него заворачиваюсь, когда смотрю вечерами кино 🙂
Надя, какой классный рецепт! Беру на заметку! Ещё и сплетни! Супер!
Настя, спасибо 🙂 Ну и без сплетен никуда, конечно 🙂
С теплом вспоминаю какао и пирог у тебя в гостях!
Лена, спасибо! Я даже забыла, что готовила тогда какао 🙂 И твою запеканку вспомнила… Хорошо, когда можно встречаться и угощаться 🙂
Надюша, какой вкусный во всех смыслах рецепт! Прямо захотелось сделать себе чит-мил с какао в воскресенье ))) А главное, найти хороший фильм под него!
Оля, какао — напиток такой… умиротворяющий. По-моему, он требует потрескивания поленьев в камине 🙂 Но я рада и уютной компании, и хорошему фильму 🙂