В моих закромах имеется неопубликованный рецепт средневекового ячменного хлеба. Я готовила его летом, поэтому мой личный опыт уже забылся. Однако, я уверена, что в любом случае всё получится, а потому набирайтесь смелости и вперёд к духовке.
В моей волшебной книге говорится, что монахи и монахини, как правило, не ели белый хлеб. Так как монахи варили эль, то у них всегда водился ячмень, а потому в монастырях пекли хлеб с добавлением ячменной муки. К тому же считалось, что именно такой простой хлеб более подходит для тех, кто проводит свои дни в трудах и молитвах, нежели белый. Представленный рецепт составлен из сведений, почерпнутых из разных манускриптов о традиционном английском хлебопечении.
Деталь из Книги Псалмов. Неизвестный художник, сер. 1200 гг.
Что понадобится:
500 г цельнозерновой муки
225 г ячменной муки
25 г рисовой муки
1/2 ч.л. соли
15 г свежих дрожжей
60 мл тёмного эля
примерно 425 мл тёплой воды
2 ч.л. мёда
Приготовление:
1. Смешайте сухие ингредиенты в тёплой миске. Дрожжи и эль размешайте до кремообразного состояния, затем смешайте с 350 мл воды и мёдом. Влейте получившуюся жидкость в миску с сухими ингредиентами и вымесите плотное тесто. Если нужно, добавляйте воды.
2. Вымешивайте, пока тесто не станет эластичным. Сформируйте из него шар, достаньте из миски и немного смажьте миску растительным маслом. Верните тесто, прикройте миску крышкой или полиэтиленом и поставьте в тёплое место. Тесто должно увеличиться в объёме вдвое.
3. Немного осадите тесто, сформируйте из него два одинаковых продолговатых или круглых хлебца. Положите их в формы для хлеба. Для традиционных круглых хлебов можно использовать разъёмные формы для коржей.
4. Разогрейте духовку до 230 градусов. Накройте хлебцы полотенцем и оставьте их в тёплом месте, чтобы они хорошо поднялись. Выпекать 20-25 минут. Готовый хлеб при постукивании снизу будет издавать звук, будто он полый. Если нужно хлеб подержать ещё подольше, накройте его смазанной в масле фольгой и уменьшите огонь в духовке. Охладите хлеб на решётке, прикрыв полотенцем. Не разрезайте, пока он не остынет.
Мои замечания:
Мне кажется, что разделение на 2 хлеба в рецепте можно спокойно игнорировать. Я испекла один, и насколько я помню, количество ингредиентов я не уменьшала.
Хлеб получился довольно плотным, сильно пах пивом, хотя количество эля я не превышала. Так что этот факт надо учитывать, если вы собираетесь угощать этим хлебом коллег в рабочий полдень.
Цельнозерновую муку можно заменить обычной пшеничной. Мне кажется, что качество хлеба от такой замены не пострадало.
И немного исторических баек, чтобы хлебушек поднялся лучше:
До начала XIII века пища монахов была очень скудной, даже аскетичной. Им не позволялось никакой животной пищи. У них была основная трапеза только раз в день, обычно около полудня, и лёгкий ужин до заката солнца. И никакого завтрака или перекусов! Вероятно, тогдашним монахам приходилось очень нелегко, поскольку им приходилось вставать среди ночи, чтобы отслужить заутреню, а после короткого сна нужно было до обеда выполнить всю утреннюю работу.
Сам процесс поглощения пищи тоже не был временем отдыха. Кто-то из братьев или сестёр читал отрывки из духовных книг во время обеда и ужина, а остальные должны были над ними размышлять. Всякие разговоры были запрещены, поэтому все просьбы надо было изображать жестами, что иногда приводило к весьма забавным результатам.
Конечно, со временем строгие монастырские правила немного смягчились. Например, больным и престарелым монахам разрешали употреблять домашнюю птицу и мясо. А для остальных монахов стало проще соблюдать посты, поскольку хлеб и воду разнообразили пряные сухари и засахаренные фрукты.
Каждый крупный монастырь имел свою собственную пасеку, так что мёд и воск для свечей всегда были в достатке. Кстати, в средние века верили, что пчёлы были священными насекомыми, поскольку они могли могли шептать в ухо Господа, поэтому только пчелиный воск мог использоваться в Доме Божьем.
Привет! Меня зовут Надежда. Я - хозяйка Культурного очага, в котором всегда горит камин, кресло-качалка ждёт гостей, старые книги хранят истории прошлого, а я угощаю чашечкой горячего какао и делюсь неспешными рассказами об искусстве, культуре и людях. Я верю в доброту, любовь, счастье и красоту. Приглашаю в мой гостеприимный дом. Узнать больше
Письма
Можете оставить свой адрес, и время от времени я буду присылать вам "Письмо на чашечку какао" с короткими историями - как раз, чтобы хватило на чашечку любимого напитка ☕
Добавить комментарий