Культурный очаг
  • Главная
  • Гостиная
  • Библиотека
  • Кухня
  • Сад
  • Кабинет Хозяйки
    • Обо мне
    • Контакты
    • Дневник
culturehearth-book-title

Звёздный август

31.08.2018 4 комментария Статья Дневник

Август стал урожайным месяцем на события. У меня ощущение, будто я попала в большую воронку, и меня теперь стремительно несёт куда-то. Я даже не успеваю остановиться и оглядеться. Выхватываю самое важное. 

Новая работа

Я уже говорила, что июль я завершила увольнением с работы в никуда. Я планировала расслабиться, оглядеться и решить, что же мне нужно. В планах были неспешные утра, ежедневные зарисовки в «Домике Писателя», настройка режима дня и прочие спокойные занятия. Однако Судьбе было угодно распорядиться иначе. Она явилась ко мне в виде репоста от подруги и сказала: «Записывайся на собеседование». Я сходила на собеседование и меня приняли, так что с 13 августа я работаю администратором в Международной Академии Музыки Елены Образцовой. Я ещё не до конца освоилась, но вполне себе прижилась. Теперь в моей жизни будет много музыки, особенно вокальной, плавающие выходные и меняющийся график работы.

Поездки

Самый большой сюрприз случился в первый день августа, когда мне позвонила подруга Маша и пригласила покататься в честь её дня рождения на катере по рекам и каналам города. Два часа на маленьком красивом катере в приятной компании пролетели быстро. Мы все чувствовали себя очень важными персонами. Для меня, на тот момент безработной, было особенно потрясающе чувствовать себя по-королевски.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

А через три дня после катания я присоединилась к моим постоянным культурным спутникам Арине и Косте в Таллине. Вообще-то, мы прошлой осенью планировали совместный десятидневный отпуск в Прибалтике с поездками по Куршской Косе, но из-за увольнения мне пришлось пересмотреть планы и сильно сократить бюджет. Друзья, конечно, огорчились, но три дня в Таллине тоже были чудесными. И уж коль мы зовёмся культурной троицей, то и путешествие у нас было культурным.

Арина наметила нам программу, мы купили туристические карточки и осмотрели почти всё, что задумали. Мы посетили телебашню, ботанический сад, прогулялись вдоль берега с заходом на могилу Георга Оттса, залезли на башню старой ратуши, заглянули в соборы, отметились на смотровой площадке с чайкой, зашли в городской и архитектурный музеи, посетили музей Лётного поля. Архитектурный музей, кстати, рекомендую к обязательному посещению. Во-первых, у них потрясающая экспозиция макетов на первом этаже, а во-вторых, там же есть библиотека с архитектурными книгами, в том числе раритетными и огромными дорогими каталогами. Мы уже мечтаем о «набеге» с блокнотами и ручками.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Ещё одно путешествие было спонтанным. Маша решила, что катания на шикарной лодке мне недостаточно, и пригласила меня на экскурсию на теплоходе в Старую Ладогу. Я никогда не была в Старой Ладоге и никогда не каталась на теплоходе. Я думала, что на судне будут походные условия, а оказалось, что там комфортнее, чем во многих гостиницах. Даже был душ в каюте. Кормили нас щедро, развлекали шумно. При отплытии мы запустили шарики в воздух. Это было очень мило. Маша познакомила меня со своими друзьями и мы весь вечер сидели на палубе. Мои новые знакомые оказались причастными к судоходному делу, так что я немножко их донимала расспросами о прибрежных сооружениях.

Вечером быстро потемнело, погода была ясной. Мужчины делились воспоминаниями, а я лежала в кресле и смотрела на звёздное небо. Впервые в жизни я увидела Млечный Путь. У меня не хватит слов описать, насколько это потрясающе. Я смотрю в темноту, рядом звучат голоса о жизни, которой я не знаю, а надо мной бескрайнее чёрное небо, полное звёзд, которых раньше я не видела из-за светового шума городов. Если вы читали книгу «Хижина» У.П. Янга, то наверняка помните момент, когда два героя лежат на причале, зажмуривают глаза, потом открывают их, и им видится, будто они падают в летнее звёздное небо. Я тоже так хочу. Это моя мечта, и она почти сбылась.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

В Старой Ладоге мне понравилось всё — и тихие монастыри, и маленький музей, и крепость, на территории которой ведутся раскопки, восстановительные работы и модернизации. Вокруг тихо и красиво, даже уезжать не хотелось.

Новый проект

В июле я принимала участие в писательском челлендже, который организовала Таня Жданова, автор проекта «Переменам быть». И я даже выиграла приз, хотя совсем не ожидала. Но главное не это, а то, что у нас в группе сформировалась особенная атмосфера и благодаря активным участникам задумался новый проект, который носит название «Коржик для счастья». Первоначально нами двигала исключительно идея помощи больным детям, но сейчас проект немного трансформировался и стал шире. Авторы пишут о счастье и развитии эмоционального интеллекта. А помощь детям и их родителям тоже есть и будет. От имени всех участников нашей команды приглашаю вас в наш канал на Яндекс.Дзен и группу в «ВКонтакте». Мы будем рады обратной связи и пожеланиям.

Встречи и приключения

Первая половина августа была очень активной и наполненной. Я встретилась со многими друзьями, которым всегда очень-очень рада. Мне подарили две новые книги на французском. Одна из них — о питании аристократов, военных и крестьян в Средние века, а другая «Les secrets de la licorne» Мишеля Пастуро. Не знаю пока, как я их освою со своими скромными успехами во французском языке, но я надеюсь, что моё упорство мне поможет.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Фото: Катя Шафранова и семилетняя Амалия

Ну и про мою неприятность знают уже многие. У меня в кафе украли рюкзак с документами и некоторыми личными вещами. Денег там почти не было, так что преступник не нажился. Зато я теперь озабочена восстановлением паспорта, банковской карты, страхового полиса, страхового свидетельства и только что полученного читательского билета в РНБ. Без паспорта, как оказалось, я не могу ничего. А поскольку я не местная, то процедура восстановления идёт гораздо медленнее. И всё это сопровождается непредвиденными расходами.

Самое удивительное то, что я встретила эту неприятность с удивительным спокойствием. Обидно, досадно, конечно, но всё решаемо. Мне очень жаль утраченных вещей, которые никому, кроме меня, не представляют ценности. Особенно огорчила пропажа книги Мишеля Пастуро «Зелёный. История цвета». Я её только начала читать. Если у кого-то она есть, буду признательна, если сможете одолжить.

А ещё меня огорчает тот факт, что из-за блокировки банковской карты три фонда не получат мои ежемесячные пожертвования. Я уже написала о своей просьбе помочь фондам вместо меня, но дублирую и здесь. Несмотря на то, что мой вклад очень и очень скромный, но регулярность — это то, что позволяет фондам рассчитывать свои программы помощи. Если вдруг вы хотите помочь за меня, то вот эти организации:

  • Благотворительный фонд «Advita»
  • WWF России
  • Благотворительный фонд «Долго и счастливо»

В благодарность я вам пошлю настоящую бумажную открытку, подписанную собственноручно. Мне только будет нужен почтовый адрес, который можно выслать личными сообщениями в любой удобной соц.сети.

***

Следующий месяц будет активным. Новый график работы, новые выставки, вероятные поездки… Каждый раз пытаюсь предугадать, о чём я напишу в своих итогах, и каждый раз получается не то, что я задумывала. Зато очень интересно, что же будет и о чём я буду думать через месяц.

 

Заглавное фото: Катя Шафранова

Похожее

Tags: итоги

4 комментария

  • Tatiana Zhdanova 19.04.2019 at 20:30 - Ответить

    Надюша, какая же ты молодец! И какие вы молодцы, что объединились для создания Коржика, кинула вам денежку 🙂 УДАЧИ!

    • Nadia Klimenko 19.04.2019 at 20:30 - Ответить

      Таня, спасибо тебе огромное! Уверена, ты обрадуешься новости, что группа ещё до того, как узнала, что это деньги от тебя, решила переслать их благотворительному фонду. И они откликнулись на мой призыв помочь фондам, которым я в этом месяце не могу перечислить деньги. Передать не могу, как я рада! У нас просто настоящая команда друзей! И это благодаря тебе мы собрались!

  • Татьяна Беляева 19.04.2019 at 20:31 - Ответить

    Надюша, привет! Какой потрясающий, насыщенный август! Стоило только распрощаться с унылой работой, как всё завертелось и понесло на крыльях! Удачи и успеха тебе!

    • Nadia Klimenko 19.04.2019 at 20:31 - Ответить

      Таня, спасибо! Да, просто удивительно, как всё завертелось и стало меняться. Пусть это будет началом нового счастливого этапа 🙂

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Привет! Меня зовут Надежда. Я - хозяйка Культурного очага, в котором всегда горит камин, кресло-качалка ждёт гостей, старые книги хранят истории прошлого, а я угощаю чашечкой горячего какао и делюсь неспешными рассказами об искусстве, культуре и людях. Я верю в доброту, любовь, счастье и красоту. Приглашаю в мой гостеприимный дом. Узнать больше


Письма

Можете оставить свой адрес, и время от времени я буду присылать вам "Письмо на чашечку какао" с короткими историями - как раз, чтобы хватило на чашечку любимого напитка ☕

Самое новое

  • Заметки февраля
    Заметки февраля
    19.03.2020
  • Заметки за ноябрь-январь
    Заметки за ноябрь-январь
    12.02.2020
  • Заметки октября
    Заметки октября
    18.11.2019
  • Заметки сентября
    Заметки сентября
    11.10.2019
  • Летние заметки
    Летние заметки
    06.09.2019

По темам:

Деревья Иллюстраторы Иллюстрации Интервью Музыка Рецепты Сад Цветы искусство итоги путешествие цитаты

Темы

Деревья Иллюстраторы Иллюстрации Интервью Музыка Рецепты Сад Цветы искусство итоги путешествие цитаты

Разделы

Без рубрики Библиотека Гостиная Дневник Кухня Сад

О хозяйке Очага

Привет! Меня зовут Надежда. Я - хозяйка Культурного очага. Приглашаю в мой гостеприимный дом. Здесь я делюсь неспешными рассказами об искусстве, культуре и людях.
Узнать больше

Новые публикации

Если вы не хотите пропускать новые статьи, можете подписаться и получать их себе на почту

© 2017-2018 Культурный очаг