Очень долго собиралась с подведением итогов октября. К счастью, удалось собраться с духом и выложить всё в небольшой отчёт.
Книга месяца
В октябре мне подарили аудиокнигу Елены Резановой «Никогда-нибудь» в исполнении автора. Это книга, которая пинает, поддерживает, мотивирует и показывает правду об изменениях, как она есть. Книга предназначена для тех, кто дорос до перемен в своей жизни, но не знает, как начать. Автор щедро делится примерами, исследованиями, своим опытом. Мне особенно понравилось то, что страшно бывает всем без исключения и что гарантий никогда никаких нет, даже на «стабильной» работе. Для меня эти осознания были самыми главными. Так что если вы дозрели до изменений или вам кажется, что пора что-то менять, я очень рекомендую эту книгу. Это не очередной призыв «делай, как я, и будешь успешен», это книга-друг, который поймёт и который поможет взглянуть на ситуацию чуть под другим углом.
Кино месяца
На кинопоказе в период Недель Северных Стран петербургских зрителей порадовали шведской премьерой «Быть Астрид Линдгрен». Мы сходили на фильм вместе с друзьями, и он понравился всем. Это история о знаменитой шведской писательнице и о том, как она родила первого сына вне брака и встретила своего мужа. Для красивой истории в фильме немного переставлены местами события из её жизни, но это не столь важно. Важно то, что та Астрид, которая знакома всем нам благодаря переводам Лилианны Лунгиной, сложилась из всех сложностей, радостей, мгновений отчаяния и нужды, ярости и счастья. Очень приятное европейское кино.
Музыка месяца
Долго думала, делиться ли музыкой. Однако смелость города берёт, так что рискну. В трудные периоды жизни мне помогают песни c Positive Life Radio. Это американское христианское радио, и я его очень люблю за простоту, за весёлых ведущих, которые щедро делятся историями из своей жизни и жизни радиослушателей. И я очень люблю многие песни. Это отнюдь не гимны, которые поются ангельскими голосами, а самые современные композиции молодых людей, которые делают и безумные стрижки, и носят кожаные куртки, и ходят с дредами — в общем, они, как мы, простые и доступные. Мне это, признаюсь, очень нравится. Но особенно я люблю их искренность. Они не стесняются, в отличие от меня, рассказывать о своих отношениях с Создателем и делиться своей Любовью. Уверена, они никогда не слышали об оскорблении чувств верующих, поэтому они делают это легко, с удовольствием и радостью. И для меня лично все эти песни не о религии, а о Любви, Жизни и Доброте.
В октябре я услышала новую песню, которая попала в моё настроение и стала практически гимном сердца. Смотрие: Josh Wilson «Dream Small». Меня песня тронула тем, что она очень хорошо отражает мой взгляд на жизнь. Да, конечно, хочется сделать чего-то огромное, глобальное, но самые ценные дела обычно маленькие и не заметны никому, кроме тех, кого они касаются.
Культпоходы
Культурная троица в прошедшем месяце хорошо походила по выставкам. Очень впечатлили экспозиции в Эрарте. Особенно яркой и запоминающейся была «Вау-мода. World of Wearableart». На выставке представлены костюмы разных лет с ежегодного конкурса WOW (World of Wearableart), который проходит в Новой Зеландии. Платья из дерева, из пластика, костюмы, похожие на морских гадов или на что-то растительное… В общем, это тот случай, когда фантазия не знает границ и бесконечно удивляет. Выставка продлится до 3 февраля 2019 года.
Ещё одна замечательная выставка в Эрарте называется «Акира Утияма. Сияние жизни». Фотохудожник много лет наблюдал за лебедями, прилетевшими на зимовку в Японию из России. Он придумал собственную технику построения кадра, которая позволила добиться особой выразительности изображения. И мне хочется совсем не культурно сказать: это что-то с чем-то. Выставка идет до 26 ноября.
Ещё наша культурная троица отлично погуляла по филиалам Музея Истории Санкт-Петербурга. В особняке Румянцева мы посмотрели выставку «Ricordo di Roma», на которой представлены фотографии, рисунки, гравюры известных архитектурных памятников Вечного города. Также мы сходили в Музей петербургского авангарда, что в доме Матюшина на Петроградской стороне. Там проходит выставка ВХУТЕМАС-ГИНХУК до 10 декабря 2018. Экспозиция сделана очень добротно: цитаты, фотографии, картины, рисунки, документы, даже дипломы об окончании вузов знаменитых архитекторов, личные вещи. Сам дом в эту осеннюю пору тоже очень хорош и уютен.
На заметку посетителям: у филиалов ГМИ один существенный недостаток — они не принимают банковские карты. Запасайтесь наличностью.
Ну и у меня был дополнительный культпоход с мамой в Эрмитаж на её день рождения. У нас в Малом Манеже выставляется до 11 ноября мебель эпохи историзма. Экспозиция зовётся «Мебель для всех причуд тела». Вы можете себе представить каталог красивых стульев, на развороте которого представлены почти полсотни вариаций и ни одна не повторяется? Если нет, то убедитесь сами. Как ни странно посетителей на этой выставке мало, а представленных предметов мебели много. Мой внутренний эстет восторгался и ахал. Сразу захотелось нормальный письменный стол с множеством ящичков и рукодельный столик, внутри которого можно спрятать свою работу.
***
Из необычного, я в октябре приняла участие в творческом марафоне «Осень по-французски» в Инстаграм в качестве организатора. В течение недели я публиковала рецепты для участников, а они готовили. Меня обрадовал тёплый и активный отклик. Я такого не ожидала.
У меня в октябре гостили друзья, приезжала мама. Месяц мне запомнился солнечным и ярким. Я немного выбилась из сил, как обычно к концу года. На ноябрь есть запланированные мероприятия, и начинается подготовка к праздникам.
Надеюсь, как всегда, опубликовать свой небольшой отчет через месяц.
Привет! Меня зовут Надежда. Я - хозяйка Культурного очага, в котором всегда горит камин, кресло-качалка ждёт гостей, старые книги хранят истории прошлого, а я угощаю чашечкой горячего какао и делюсь неспешными рассказами об искусстве, культуре и людях. Я верю в доброту, любовь, счастье и красоту. Приглашаю в мой гостеприимный дом. Узнать больше
Можете оставить свой адрес, и время от времени я буду присылать вам "Письмо на чашечку какао" с короткими историями - как раз, чтобы хватило на чашечку любимого напитка ☕
Спасибо, моя дорогая. Ты доставляешь мне много радости и много новых знаний и ощущений!
Спасибо за тепло и поддержку! Приятно это знать 🙂 <3
Надя, от твоих текстов всегда солнечное тепло! Спасибо, что делишься своими итогами.
Надя, спасибо за отклик 🙂 Мне очень приятно! Это поддерживает, когда мне не пишется.
Надя, как же мне понравились твои каминно-теплые заметки! И фильм понравился, и музыка, и все-все-все!!! И спасибо за наводку на такие интересные выставки!
Оля, спасибо огромное! 🙂 Как же мне приятно читать такие теплые отклики! А выставки всячески рекомендую. В Эрарту вообще хорошо покупать годовой абонемент.
Надя! Какой у тебя ноябрь! Представляешь, я сегодня на разговором клубе Русского как раз занятие про Эрмитаж проводила! Я была на экскурсии с Галина Владимировной! Помню, как мне на кассе сказали, вам очень повезло с экскурсоводом. Спасибо за рекомендацию фильма и музыки. Уютной зимы тебе!
Настя, вот это да! Как хорошо, что тебе не надо объяснять, что за чудесная экскурсовод у нас была 🙂 Хорошей зимы! Спасибо, что заглянула 🙂