Культурный очаг
  • Главная
  • Гостиная
  • Библиотека
  • Кухня
  • Сад
  • Кабинет Хозяйки
    • Обо мне
    • Контакты
    • Дневник

Заметки мая

18.06.2019 4 комментария Статья Дневник

Нет, я не запуталась в месяцах, и у меня есть календарь. Просто жизнь немного закрутилась, и я не нашла времени в срок пополнить свой ежемесячный альманах.

Путешествия

culturehearth.ru
Улица Курчатова в Дубне

Home sweet home. Каждый раз, когда я из Петербурга уезжаю в Дубну, то говорю, что еду домой, а когда еду из Дубны в Питер, то тоже говорю, что еду домой. Хорошо, когда все места — твой дом. Я съездила на малую родину на целую неделю. В этот раз я запланировала активное общение, поэтому моё внимание досталось и бывшим коллегам, и друзьям, и, конечно, родным.

Из того, что мне хотелось бы запомнить, помимо встреч, это:

  • Грозу с ливнем, которые встретили меня на вокзале. Я вымокла за две минуты вместе с рюкзаком.
  • Весёлых девятиклассниц в белых фартучках после последнего звонка, которые вполне могли бы по возрасту быть моими дочерьми, но я поняла, что в душе я такая же девчонка, как и они.
  • Летящие семена елей в солнечных лучах на набережной Волги, которые казались волшебным дождиком без туч.
На набережной Волги: новая и старая части

Встречи с друзьями

В начале мая налетели холода, и в самый промозглый и неприятный день мы пошли со Светой гулять в ботанический сад. Я была в зимней куртке и пожалела, что не в зимних сапогах. Мы полюбовались уличной половиной растений и побежали греться в булочную. Там за беседой родился наш книжный клуб. Забегая вперёд, скажу, что первая встреча уже состоялась.

В мае же прошёл уже, кажется, третий вернисаж без выставки Анюты Смоляровой. В этот раз Аня сняла помещение Арт-Музы, и разместила там свои работы. По-моему, её вернисажи становятся отдельным культурным событием города. Аня для всех участников придумала задание. У неё есть серия работ под названием «Штрихкоды», и вот мы создавали свои штрих-коды по настроению.

  • Новые штрихкоды
  • Мы с Таней Беляевой
  • Штрихкоды на окне

В Дубне я повидалась с моими школьными коллегами. Как же хорошо, что было в моей жизни это место. Школу я вспоминаю с удовольствием, хотя и там трудностей хватало. Но всё-таки там я многому научилась, многое переросла и многое повидала, благодаря творческим поездкам за рубеж. Надеюсь, я всегда буду ценить этот опыт.

А ещё в Дубне я встретилась с чудесной Ирой, с которой мы учились и были в одной команде на курсе Life Design. Мы проговорили с ней четыре с лишним часа, которые пролетели, как пять минут. И я опять думаю, как тесен мир и как же мне везёт на моё окружение!

Культпоходы

Наша культурная троица была активной в начале месяца. Мы сходили на классную выставку керамики в Петропавловской крепости в Музее архитектурной художественной керамики (Керамарх). От Эрмитажа посетили отдельную экспозицию «Приключения голландской плитки». Очень увлекательная и познавательная с огромным количеством информации. Работает до 25 июня.

А потом мы выбрались в Русский музей на две выставки: «Осень русского средневековья» и «Три петербургские коллекции». Мои друзья выдержали первую выставку ради меня, потому что им не близки иконы и всё, что связано с церковью, так что я особенно ценю их компанию. Между прочим, я тоже не ярый поклонник икон, но там правда были интересные образцы.

А вот «Три петербургские коллекции» нужно было посещать отдельно. На выставке представлены предметы, в основном, картины, из собраний трёх семей. Каждая коллекция заслуживает отдельного посещения. К концу выставки в голове смешались все работы Фалька, Альтмана и даже Петрова-Водкина в один общий авангардный винегрет. Поэтому запомнилось только необычное, а именно: небольшая коллекция импрессионистов и три гравюры Дюрера. Подобные выставки надо посещать с блокнотом и карандашом в руках, чтобы записывать особенно запоминающиеся работы и свои мысли.

Был у меня и спонтанный забег в Эрарту на выставку Вероники Тауссиг, а также на остальные, работающие в тот момент.

Работа Вероники Тауссиг. Фотография с сайта Эрарты

Из неожиданного: я всё-таки сходила в музей Фаберже на экспозицию «Фрида Кало и Диего Ривера». Благодаря моей подруге внутренний культуролог победил внутреннего сноба, и в результате я получила удовольствие. Если бы в помещениях было поменьше людей, то был бы полный восторг.

Личное

Я провела май очень активно. Мне хочется вернуться к преподаванию, и я попробовала уже провести первый онлайн-урок. Зашла в арт-центр в своём доме и договорилась о лекции, которую хочу провести в июне. Готовлюсь к очередным пробным онлайн-урокам по истории культуры и искусств. В конце июня иду на педагогическую конференцию.

Моя удалённая работа меня радует. Команда у нас слаженная и прекрасная. Приятно работать с людьми, которые тебе доверяют и могут на тебя положиться, а ты — на них.

Я помыслить не могу пока о работе в офисе на пятидневке, но не исключаю возможности, что мои условия могут измениться. Однако я буду думать об этом по мере поступления задач.

До июньских заметок 🙂

Похожее

Tags: итоги

4 комментария

  • Татьяна 19.06.2019 at 21:33 - Ответить

    Надюша, какой наполненный теплом месяц!

    • Nadia Klimenko 19.06.2019 at 23:07 - Ответить

      Да, Танюша, он таким и был во всех отношениях 🙂

  • Анастасия 19.06.2019 at 22:23 - Ответить

    Надя, так ждала отчет о твоём мае, уже хотела тебе писать и… Вуаля. Чудсный месяц, душевный, наполненнный.
    Спасибо тебе за Волгу. Отдельное.
    Вот думаю, тоже написать все — таки про свой май? А то я в этот раз решила пропустить. Но вот прочитала твой пост и вдохновилась.
    Буду ждать твою июньскую историю.

    • Nadia Klimenko 19.06.2019 at 23:08 - Ответить

      Настя, у меня был такой соблазн объединить май с июнем, но потом я передумала. В июне складывается отдельная история и не хочется мешать впечатления. Спасибо тебе за отклик. Я буду рада узнать о твоём мае 🙂

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Привет! Меня зовут Надежда. Я - хозяйка Культурного очага, в котором всегда горит камин, кресло-качалка ждёт гостей, старые книги хранят истории прошлого, а я угощаю чашечкой горячего какао и делюсь неспешными рассказами об искусстве, культуре и людях. Я верю в доброту, любовь, счастье и красоту. Приглашаю в мой гостеприимный дом. Узнать больше


Письма

Можете оставить свой адрес, и время от времени я буду присылать вам "Письмо на чашечку какао" с короткими историями - как раз, чтобы хватило на чашечку любимого напитка ☕

Самое новое

  • Заметки февраля
    Заметки февраля
    19.03.2020
  • Заметки за ноябрь-январь
    Заметки за ноябрь-январь
    12.02.2020
  • Заметки октября
    Заметки октября
    18.11.2019
  • Заметки сентября
    Заметки сентября
    11.10.2019
  • Летние заметки
    Летние заметки
    06.09.2019

По темам:

Деревья Иллюстраторы Иллюстрации Интервью Музыка Рецепты Сад Цветы искусство итоги путешествие цитаты

Темы

Деревья Иллюстраторы Иллюстрации Интервью Музыка Рецепты Сад Цветы искусство итоги путешествие цитаты

Разделы

Без рубрики Библиотека Гостиная Дневник Кухня Сад

О хозяйке Очага

Привет! Меня зовут Надежда. Я - хозяйка Культурного очага. Приглашаю в мой гостеприимный дом. Здесь я делюсь неспешными рассказами об искусстве, культуре и людях.
Узнать больше

Новые публикации

Если вы не хотите пропускать новые статьи, можете подписаться и получать их себе на почту

© 2017-2018 Культурный очаг