Культурный очаг
  • Главная
  • Гостиная
  • Библиотека
  • Кухня
  • Сад
  • Кабинет Хозяйки
    • Обо мне
    • Контакты
    • Дневник

Заметки июня

15.07.2019 Нет комментариев Статья Дневник

Было время, когда я лето не очень-то жаловала, но уже несколько лет июнь является одним из самых любимых месяцев в году. А в Санкт-Петербурге он ещё и самый светлый.

Итак, что я делала в июне?

Встречи

Месяц был наполнен встречами с друзьями и родными. В начале месяца мы собрались в Книжном клубе, чтобы обсудить книгу Уильяма Пола Янга «Хижина». Для меня как модератора выбор этой книги был своего рода вызовом. Религия, этика и даже немного расовых убеждений, но, кажется, всё прошло мирно и достаточно бережно. И к следующей встрече мы читаем книгу о расовых проблемах Америки шестидесятых — «Прислуга» Кэтрин Стокетт.

Собрание Книжного клуба. Фотограф: Мария Оборотова

По случаю конкурса им. Чайковского ко мне приехали Лиза с Ванюшкой. Дело в том, что в Капелле выступали исполнители на медных духовых инструментах, и первые два тура были бесплатными для посетителей. Было очень интересно. А во дворе Капеллы шла трансляция из Москвы. Самое популярное направление конкурса — фортепиано. Там страсти кипят, как на Олимпийских играх. Может, в следующий раз удастся организовать себе выезд на московские слушания.

Перед началом конкурса в Капелле

С выпускниками проекта Насти Руденко «Пора Начать» мы встретились в любимом пространстве «Детали» на Васильевском Острове с бутылочкой вина, а я принесла кое-что вкусное. Эта встреча стала какой-то особенной. Я по-новому увидела и услышала знакомых, пообщалась с теми, кого не знала. Встреча вышла очень тёплой, дружеской и какой-то обнимающей и бережной.

  • Фотограф Татьяна Попова
  • Фотограф: Татьяна Попова

Тбилиси

В июне мне повезло слетать на неделю в Тбилиси к моей крёстной и её семье. В городе стояла жара +30-34 по Цельсию. Мы почти каждый день вставали утром и сразу поднимались на такси наверх на Черепашье озеро («Кустба» слышало моё русское ухо, но по-грузински это два слова კუს ტბა). Там мы гуляли, пили кофе и просто наслаждались моментом. К полудню мы возвращались в город, закрывали окна, чтобы жар поменьше проникал в дом, включали вентилятор и занимались своими делами. Я приехала с работой, и мне хватило времени и на отдых и на дело.

На Черепашьем озере

Грузия — очень популярное нынче направление для путешествий. Мне кажется, там рай для русского туриста — гостеприимная страна с замечательным вином и вкуснейшей кухней. Но для меня всё-таки Тбилиси — это, в первую очередь, люди. В моём сердце навсегда останется 7 июня, когда совпали 9 дней близкого родственника моих грузин и день рождения моей ушедшей сестры. Таких тёплых поминок я ещё не посещала, а какие слова были сказаны обо всех ушедших, в том числе и о моей сестре. Стоит ли удивляться, что я переношу свои эмоции на всю страну целиком.

Мне очень повезло в этот раз прикоснуться и к творческому Тбилиси. Нас свозили на ежегодную выставку работ учеников художественной школы Наты Буачидзе, которой в этом году исполняется 20 лет. Меня впечатлило, что в этой школе другой подход к обучению. Там не переучивают детей, не ставят руку, а дают полную свободу в изображении. Дети изучают историю искусств и тут же по теме делают работы, например, в стиле Дали или Пита Мондриана, либо рисунки по мотивам древних мифов (в этой части выставки я тешила самолюбие тем, что читала грузинские подписи и понимала их — «Сизиф», «Диана и Актеон» и т.п.). Я поняла, что подобный подход к ученикам мне очень близок, и я бы хотела работать в таком месте. В школе не только художественное направление, но и скульптура, книжное оформление и фотография. Мне понравилось всё. На выставке царил дух смелости, творчества и свободы.

Моё путешествие в Тбилиси не состоялось бы без помощи моего очень хорошего друга. Я лишь выбрала желаемые даты, и билеты были у меня на почте. И мне нечего здесь сказать, кроме того, что мне очень повезло с людьми, которые меня окружают.

Конференция

В прошлом месяце побывала на конференции по альтернативному образованию. Она была двухдневной, но уже после перенасыщенного первого дня я поняла, что второй день не выдержу, да и темы для меня были менее интересными. Моё присутствие там было немного авантюрным, потому что я не совсем в теме. Однако узнать новые веяния и просто побыть в «тусовке» было полезно. Ушла с книгами и мыслями. Ничего пока конкретного не надумала, идей пока нет, но «горшочек» варит.

Временами было весело

Дети

Последние три дня месяца у меня гостили Аделя и Тим. Дом на время превратился в филиал хаоса и испытательную лабораторию одновременно. Горит ли зубочистка? Какую фигуру можно отлить из воска, если накапать его в холодную воду? Как высекается огонь из спички? А из зажигалки? Как создать старинную карту из листа в клеточку при помощи свечи? А как снять фильм ужасов с Честером в главной роли?

Мы гуляли целыми днями, а я ещё и готовила. Иногда хотелось упасть на диван и валяться вялой тряпочкой, но он был занят детьми. И всё-таки я очень довольна, что они у меня бывают. Я почти всё могу вернуть в исходное состояние, а совместные радости и исследовательский дух нас сплачивают и делают ближе друг к другу.


Сейчас июль. Я работаю на любимой работе, гуляю с друзьями, выбираюсь в короткие культпоходы и строю планы на будущее. Всё это будет в новых заметках.

Заглавное фото: Татьяна Попова

Похожее

Tags: итоги

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Привет! Меня зовут Надежда. Я - хозяйка Культурного очага, в котором всегда горит камин, кресло-качалка ждёт гостей, старые книги хранят истории прошлого, а я угощаю чашечкой горячего какао и делюсь неспешными рассказами об искусстве, культуре и людях. Я верю в доброту, любовь, счастье и красоту. Приглашаю в мой гостеприимный дом. Узнать больше


Письма

Можете оставить свой адрес, и время от времени я буду присылать вам "Письмо на чашечку какао" с короткими историями - как раз, чтобы хватило на чашечку любимого напитка ☕

Самое новое

  • Заметки февраля
    Заметки февраля
    19.03.2020
  • Заметки за ноябрь-январь
    Заметки за ноябрь-январь
    12.02.2020
  • Заметки октября
    Заметки октября
    18.11.2019
  • Заметки сентября
    Заметки сентября
    11.10.2019
  • Летние заметки
    Летние заметки
    06.09.2019

По темам:

Деревья Иллюстраторы Иллюстрации Интервью Музыка Рецепты Сад Цветы искусство итоги путешествие цитаты

Instagram

This error message is only visible to WordPress admins

Error: API requests are being delayed. New posts will not be retrieved.

There may be an issue with the Instagram access token that you are using. Your server might also be unable to connect to Instagram at this time.

Error: API requests are being delayed for this account. New posts will not be retrieved.

There may be an issue with the Instagram Access Token that you are using. Your server might also be unable to connect to Instagram at this time.

Error: No posts found.

Make sure this account has posts available on instagram.com.

Темы

Деревья Иллюстраторы Иллюстрации Интервью Музыка Рецепты Сад Цветы искусство итоги путешествие цитаты

Разделы

Без рубрики Библиотека Гостиная Дневник Кухня Сад

О хозяйке Очага

Привет! Меня зовут Надежда. Я - хозяйка Культурного очага. Приглашаю в мой гостеприимный дом. Здесь я делюсь неспешными рассказами об искусстве, культуре и людях.
Узнать больше

Новые публикации

Если вы не хотите пропускать новые статьи, можете подписаться и получать их себе на почту

© 2017-2018 Культурный очаг