Не получается делать итоги месяца сразу после его окончания, но короткие заметки помогают восстановить события. Декабрь — снова мой любимый месяц, поэтому коротко не получилось.
День рождения Ванюшки
Первый день декабря уже восемь лет как праздник в нашей семье. Я решила организовать лучший подарок племяннику — приехать тайно на его день рождения. Я планировала приехать к родным ночью перед праздником, чтобы утром именинник проснулся, а дома я. Семья поддержала и никто не проболтался. Единственным человеком, кто чуть не выдал тайну, была я сама. Однако удача меня спасла от провала операции «сюрприз», и он удался. Ребёнок радовался мне больше моих подарков. Вообще с Ваней нам всем повезло. Он ценит самые простые вещи. Например, его привели в восторг дары деда — лупа, отрывной календарь и какие-то канцелярские мелочи, которые он может себе позволить купить сам. И ещё он очень ценит впечатления, поэтому поездка в Петербург ко мне или путешествие в Европу радуют его так же сильно, как и взрослых.
Традиции
Забавно называть традицией то, что ты делаешь всего второй раз подряд, но мне очень хочется, чтобы это продолжалось. Мы нашей культурной троицей снова смотрели режиссёрскую версию «Властелина колец» в оригинале. Предыдущие два года показ был в кинотеатре «Аврора», но в этот раз из-за каких-то новых правил проект «Иное кино» заморозили, показы отменили, и мы решили, что купим кино онлайн и посмотрим дома на большом экране. Так и поступили.
Я уже как-то говорила, что люблю фильмы о героях, а во «Властелине» воплотилось всё, что мне важно: бесподобные виды, героини невероятной красоты, смелость, честь, добро, любовь, сила духа. Очень люблю момент, которого нет в телевизионной версии, когда мертвецы выгоняют Арагорна и его спутников из пещеры в ответ на призыв помочь в битве. Они выбегают из пещеры и герой многих сражений, будущий король, садится на камни и плачет. Я думаю, что если человек способен на такие слёзы, то он обладает большой силой.
Как бы пафосно это ни звучало, но фильмы о высоком меня хорошо наполняют, поддерживают курс моего внутреннего компаса и помогают выбирать свет.
Культпоход
В декабре культурная троица сделала совместный выход в музей лишь разок. Мы решили посетить в Петропавловской крепости выставку «Коллекция Государственного музея истории Санкт-Петербурга. Избранное», расположившуюся в Инженерном доме. По-моему, мы давно так не ворчали и не возмущались, как в то посещение.
Во-первых, мы не сразу смогли войти внутрь. Дверь настолько тугая, что мы подумали, что музей закрыт. Пока Арина бегала в информационный отдел, рослый и мощный мужчина смог нам помочь: он справился с дверью всего лишь со второй попытки.
Во-вторых, на выставке Арина, которая хорошо сведуща в архитектуре города, обнаружила грубейшую опечатку под экспонатом. Сотрудникам музея об этом доложили.
А в-третьих, мы были не в восторге от самой экспозиции. Прошу прощения за сравнение, но она похожа на лавку колониальных товаров, когда в одном помещении можно найти всё от молока до корабельных снастей. Невозможно было понять ни принципа объединения экспонатов в залах, ни почему были выбраны именно эти предметы. В общем, не хватало цельности и понимания концепции.
Но я буду неблагодарной брюзгой, если не скажу о хорошем: на этой выставке работают отзывчивые и интересные сотрудники. Если у них что-то спросить, то можно узнать много интересного, а кое-кто и сам всё рассказывает. Благодаря им не было ощущения потерянного времени.
Библейские чтения
Один из приятнейших вечеров случился тоже в декабре. Аня Смолярова организовала в узком и тёплом кругу вторые библейские чтения. В этот раз знакомились с историей Ионы. Того самого, который побывал в чреве китовом. Поняла, что очень люблю этот формат за то, что у Ани очень дружеская и безопасная среда для подобных встреч. Просто текст, пусть и религиозный, просто чтение, просто мысли, которые можно озвучить и обсудить. А то, что нет ни одной фотографии со встречи — свидетельство того, что она была насыщенной.
Арт-девичник
16 декабря мы с арт-терапевтом Машей Оборотовой и художницей Надей Дёмкиной провели предновогодний арт-девичник. Под руководством Нади мы создавали открытки при помощи отпечатков разными предметами и способами, а я рассказала о том, как появились первые рождественские и новогодние открытки.
Но для меня в этом дне главное было не это, а то, что впервые на этом мероприятии присутствовали мои родственники. Приехала моя мама и пришли мои питерские племянник и племянница. Я немного волновалась за то, как им понравится и будет ли им комфортно. И зря. Моя мама отлично вписалась в наш творческий кружок, а племянники творили и развлекались. Лишь Тимурке сложно было усидеть мероприятие полностью, но он был выпущен на волю в пределах видимости. А благодаря Маше у меня теперь есть фотографии с моими родными.
Подарок года
Вообще тот день, 16 декабря, стал совершенно особенным. Вечером, когда дети были возвращены родителям, мы с мамой позвонили в Швейцарию нашим Славе и Асе по скайпу. Всё было как обычно, но только писк малыша за кадром заставил меня обратить внимание на то, что они не дома. Так мы узнали, что пока я рассказывала историю об открытках на арт-девичнике, у мамы появился четвёртый внук, а у меня — четвёртый племянник. Очень надеюсь скоро познакомиться с ним лично.
17 декабря было пять лет со дня ухода нашей сестры. Мама всегда приезжает, чтобы навестить свою дочку. Ей до сих пор тяжело, хоть острая боль уже отступила. Мы съездили с ней в крематорий вместе, постояли, поговорили… Так вот, несмотря на всю печаль и грусть тот день был очень светлым. И те два дня с мамой были самыми счастливыми за эти пять лет… Особенно я радуюсь тому, что мама об этом знает.
День рождения
Ну и какой декабрь без моего дня рождения! Ни для кого не секрет, что я его очень люблю. Ещё бы — большая часть мира празднует Рождество, а мы с сестрой — наш общий день рождения. У меня был выходной, и я провела его, как принцесса. С утра нарядилась в праздничное платье и даже готовила в нём. Я не поленилась и угостила себя праздничным салатом, который делала очень долго. А всё потому, что мне столько друзей и родных звонили и писали с самого утра! Столько слов, пожеланий и любви я услышала, что мне должно хватить этого заряда надолго. Не перестану удивляться и радоваться тому, сколько прекрасных людей вокруг меня. Я ценю каждого и каждый день благодарю Вселенную за это счастье.
***
Закончился месяц в кругу семьи: традиция, которую я нарушила лишь однажды. Хорошо, когда за столом собираются любимые люди четырёх разных поколений. Старый год проводили с благодарностью, но без всяких сожалений. Он был славным. Надеюсь, новый год будет ещё лучше.
Привет! Меня зовут Надежда. Я - хозяйка Культурного очага, в котором всегда горит камин, кресло-качалка ждёт гостей, старые книги хранят истории прошлого, а я угощаю чашечкой горячего какао и делюсь неспешными рассказами об искусстве, культуре и людях. Я верю в доброту, любовь, счастье и красоту. Приглашаю в мой гостеприимный дом. Узнать больше
Можете оставить свой адрес, и время от времени я буду присылать вам "Письмо на чашечку какао" с короткими историями - как раз, чтобы хватило на чашечку любимого напитка ☕
Надя, какой у тебя декабрь! С удовольствием прочитала!
Настя, спасибо! Декабрь в этом году стал каким-то особенным 🙂