Культурный очаг
  • Главная
  • Гостиная
  • Библиотека
  • Кухня
  • Сад
  • Кабинет Хозяйки
    • Обо мне
    • Контакты
    • Дневник

Начало года счастливой тётушки

10.02.2018 Нет комментариев Статья Дневник

Январь уже забыт и заметён февральским снегом, а я всё-таки решила о нём вспомнить.

Новогодние праздники я провела в кругу семьи. За нашим столом уже несколько лет подряд собираются четыре поколения. Я очень ценю эти встречи и храню их в самом важном тайнике моего сердца. В этом году я придумала подарить родителям и бабуле фотокниги с фотографиями младших поколений, то есть моего и наших детей-племянников. Но самым лучшим подарком стала книга, которую я назвала «Воспоминания». Прошлым летом моя бабуля вручила мне рукописные записи моего деда, которого нет с нами почти восемь лет. В этих записях дед описывал свои детство, юность и жизнь во время войны. Писал он очень хорошо. Я перепечатала всё на компьютер, отослала родным, а потом придумала сверстать из текста книгу на сервисе Ridero. На обложку я поместила иллюстрацию племянницы, внутрь книги вставила несколько фотографий из архива деда, и вышло очень мило. Я очень надеюсь, что этот первый томик положит начало семейной летописи.

***

Январь подарил мне две поездки в музыкальные театры. С Ванюшей, мамой и тётей я побывала в Московском театре оперетты. Ваня у нас, безусловно, любитель музыки, а оркестровая яма покорила его сердце полностью. А уже в Петербурге я со всеми племянниками и подругой посетила Театр эстрады Аркадия Райкина. Там оркестровой ямы не было, что Ваню очень огорчило.

***

Мы с Машей провели двенадцатый арт-девичник, посвящённый женскому планированию. Я была рада видеть своих друзей, которые пришли на мероприятие впервые.

Надя рассказывает

Я в процессе рассказа о быте русских женщин. Фото: Катерина Шафранова

А в конце месяца Аня Смолярова осмелилась провести закрытый вернисаж, на котором она показала свои работы. Я была в числе приглашённых, и это было одно из ярчайших событий месяца. Столько интересных разговоров вокруг искусства и о нём, такая дружеская и комфортная атмосфера — всё это придало мне немного смелости и уверенности в том, что я делаю.

На вернисаже

Кажется, на вернисаже я разговаривала без умолку

Январь также заметно расширил мой круг знакомств, потому что я собралась с духом и пошла на встречу с Теоной Томи, замечательной питерской сказочницей и иллюстратором. Вообще-то, мы с ней были чуточку знакомы, но мне хотелось возобновить общение, а вдобавок я познакомилась ещё с дюжиной других творческих женщин города. Я получила предложение провести мастер-класс по приготовлению средневековых блюд.

Ну и в моей жизни акварель заняла укреплённые позиции, так что мастер-класс по рисованию шишечек я не пропустила.

Настасья подсказывает, как сделать из кляксы шедевр 🙂

***

Культпоходы тоже были. Похоже, без них я теперь никуда. Посетили нашей культурной троицей выставку в Доме Союза художников, посвящённую полному освобождению Ленинграда от блокады, сходили на лекцию «Несбывшийся Ленинград» и две выставки в Эрмитаже: фотографии Бориса Смелова в Главном Штабе и работы Джакомо Кваренги в Зимнем дворце. Эрмитаж вечером — это моя особенная любовь теперь.

Эрмитаж. Лоджии Рафаэля

Эрмитаж. Лоджии Рафаэля. Фото: Арина

***

Ну и 30 января вечером я прилетела на пять дней в свой второй дом — Тбилиси. Когда я посмотрела в свой паспорт, то увидела, что последний раз я там была два года назад. За эти два года город во многом изменился и не везде в лучшую сторону, но всё же он остаётся таким же дружелюбным, тёплым и солнечным, а всё потому, что там живут те, кого я люблю и высоко ценю. Пять дней пролетели с одной стороны быстро, как миг, а с другой — долго, как будто я там всегда жила.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

В Тбилиси я предавалась ничегонеделанью и гастрономическим радостям. Хачапури и лобиани, традиционных три штучки хинкали, много разных пхали, пеламуши, грузинский сыр и прочие радости, по которым я так скучала, были съедены с невероятным удовольствием. Улетала я полным колобком. С собой привезла чурчхелы на подарки, бутылочку саперави и приправы. В этот раз я читала вывески гораздо лучше, поэтому решила, что расслабляться не надо, так что баночки с приправами дома подписаны на грузинском.

***

Теперь я возвращаюсь постепенно в рабочий режим. Скоро блог пополнится новыми записями, так что до новых встреч в моём виртуальном домике.

 

Похожее

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Привет! Меня зовут Надежда. Я - хозяйка Культурного очага, в котором всегда горит камин, кресло-качалка ждёт гостей, старые книги хранят истории прошлого, а я угощаю чашечкой горячего какао и делюсь неспешными рассказами об искусстве, культуре и людях. Я верю в доброту, любовь, счастье и красоту. Приглашаю в мой гостеприимный дом. Узнать больше


Письма

Можете оставить свой адрес, и время от времени я буду присылать вам "Письмо на чашечку какао" с короткими историями - как раз, чтобы хватило на чашечку любимого напитка ☕

Самое новое

  • Заметки февраля
    Заметки февраля
    19.03.2020
  • Заметки за ноябрь-январь
    Заметки за ноябрь-январь
    12.02.2020
  • Заметки октября
    Заметки октября
    18.11.2019
  • Заметки сентября
    Заметки сентября
    11.10.2019
  • Летние заметки
    Летние заметки
    06.09.2019

По темам:

Деревья Иллюстраторы Иллюстрации Интервью Музыка Рецепты Сад Цветы искусство итоги путешествие цитаты

Темы

Деревья Иллюстраторы Иллюстрации Интервью Музыка Рецепты Сад Цветы искусство итоги путешествие цитаты

Разделы

Без рубрики Библиотека Гостиная Дневник Кухня Сад

О хозяйке Очага

Привет! Меня зовут Надежда. Я - хозяйка Культурного очага. Приглашаю в мой гостеприимный дом. Здесь я делюсь неспешными рассказами об искусстве, культуре и людях.
Узнать больше

Новые публикации

Если вы не хотите пропускать новые статьи, можете подписаться и получать их себе на почту

© 2017-2018 Культурный очаг