С июнем в Петербург пришли белые ночи, уличная музыка на все лады, фестивали и толпы туристов. Мои дни стали удлиняться, сон — укорачиваться, культурных походов и просто прогулок стало гораздо больше, что положительно отразилось на моём здоровье.
Культурная программа июня
Сидеть дома в выходные в Петербурге — это святотатство, которое я прощаю себе только зимой. Зато летом просто необходимо съездить во все места, куда раньше не добиралась, не заходила или где были слишком длинные очереди. В мае мы нашей культурной троицей сели и расписали планы на лето. Моя подруга распечатала табличку, в которую мы внесли все наши планы и желания, которые касаются культпоходов.
Месяц открылся повторной прогулкой на Елагин остров, куда мы отправились полюбоваться цветущими тюльпанами. В этот раз повезло больше. Все цветы уже расцвели, самые ранние, правда, отцвели и осыпались, зато мы получили удовольствие от красоты и яркие фотографии.
Прекрасной оказалась выставка В.В. Верещагина в корпусе Бенуа Русского музея. Я не поклонник батальной живописи, к счастью, её оказалось немного. Зато я познакомилась с Верещагиным-рисовальщиком: его этюды, наброски и зарисовки такие живые и настоящие. На выставке также представлены его пейзажные работы и этнографические картины, которых у него оказалось немало. Если коротко, то я открыла для себя совершенно незнакомого Василия Васильевича. Выставка продлится до 24 июля. Не пропустите, кто не был.
Другой стоящей выставкой оказался «Петербургский модерн» в Петропавловской крепости. Не знаю, в чём дело, но посетители туда не спешат. Даже в выходные дни там практически пусто. А посмотреть есть на что: на выставке представлены мебельные гарнитуры, посуда, костюмы, освещение, предметы интерьера, архитектурно-декоративные детали строений, витражи. Кроме того, любители теории и истории имеют возможность ознакомиться с фотографиями, описаниями и проектами зданий, разузнать адреса и выяснить, какие постройки утрачены, а какие можно отыскать на улицах города. Если вы зайдёте на сайт музея, то увидите, что выставка работает до конца 2019 года, и тут я должна сообщить информацию «из вторых уст»: из-за низкой посещаемости выставки высока вероятность того, что она закроется уже ближайшей осенью. Не пожалейте времени, сходите, кто не был.
Из дальних вылазок в этом месяце была поездка в Репино, или Куоккалу, в музей-усадьбу И.Е. Репина «Пенаты». Этот восстановленный из руин второй мировой войны дом является примером того, что получается, когда человек строит жильё для себя и своих нужд. Кабинет, мастерская, веранда — все они спроектированы таким образом, что в помещениях всегда присутствует естественный свет. Мне даже показалось, что в доме больше стекла, чем дерева.
За июнь наша культурная троица осмотрела два дворца: Меншиковский на Университетской набережной и Павловский в Павловске, так что я теперь знаю, чем заманивать гостей в каждый из них. Кроме того, мы посетили интересные бесплатные выставки: фотографии Константина Шатенева «Жизнь животных» в Русском Географическом Обществе, картины Анны Силивончик и Василия Пешкуна и несколько выставок в Арт-Музе.
В ночь на июль я впервые в жизни посмотрела на развод мостов в Петербурге. Я столько раз сюда ездила и живу уже год, но это типично петербургское шоу я увидела лишь сейчас. Троицкий мост впечатляет, Петербург в ночи выглядит волшебно. Было в нашей прогулке что-то магическое: пока ещё светлеет рано, поэтому уже в три часа ночи наступило утро, а людей на главный улицах города не было. Мы могли бродить по главным улицам и вдоль каналов беспрепятственно. В единичных окнах горел свет, который в такое время суток навевал мысли об эфемерности нашего бытия. Мне, привыкшей рано ложиться и рано вставать, такой опыт ночной прогулки показался очень необычным и романтичным.
Дубна
В июне мне удалось выбраться в родной город. Я решила показаться на глаза своим родителям. Из-за того, что я офисный работник, домой я могу выезжать лишь на выходные. Это значит, что пока я со всеми просто обнимусь и поговорю, выходные заканчиваются. Видимо, чтобы встретиться с бывшими коллегами и друзьями, придётся приезжать отдельно.
В мой предыдущий приезд я была очень огорчена тем, как выглядит Дубна. Раньше это был прекрасный чистый и вполне уютный город. Теперь же он выглядит потрёпанным и разбитым. К счастью, когда зазеленели деревья, город стал смотреться гораздо лучше. В этот раз я уже не расстраивалась слишком сильно, да и дороги подлатали. Зато перекрыли основной проспект и закрыли вокзал в старой части города, чем создали мне и моей сестре массу неудобств и сократили время нашего общения. Странно, когда вместо того, чтобы сделать город более приятным и комфортным для горожан, его портят и уродуют со словами «вы же сами потом спасибо скажете». Грустно.
Арт-девичник
25 июня состоялся наш летний «космический» арт-девичник. Под руководством художника Настасьи Стёжки мы создавали картины в стиле Джексона Поллока с арт-терапевтическим уклоном. Это значит, что перед рисованием каждый участник, если хотел, мог внутри себя сформировать некий запрос или внутренний посыл и вложить его в будущую картину. В этот раз мы рисовали на больших форматах бумаги на полу. Это было что-то совсем особенное. Я так хотела, чтобы у меня получилось что-то законченное, и мне это удалось. Конечно, без направляющих вопросов и подсказок профессионала результат мог быть другим. У Настасьи удивительный талант советовать и помогать очень мягко, почти незаметно, не вмешиваясь в твой собственный творческий процесс. Я ушла очень довольной.
Фотографии Марии Оборотовой
Сайт
В один день с арт-девичником, который совпал с моим половинолетием, я запустила свой сайт. Я ещё отдельно представлю всех друзей, причастных к его созданию, а пока просто скажу, что даже предположить не могла, что он выйдет таким приятным и красивым. Мне до сих пор не верится, что это моя площадка. Конечно, я буду стараться, что называется, «держать марку». Особенно хочу поблагодарить всех моих подписчиков, которые подписались на письма «на чашечку какао», за ваше доверие и доброжелательность.
***
Полгода, как всегда, пролетели незаметно. Я сделала многое, но кое-что из запланированного на этот год даже ещё не начала. Впереди много интересных событий и занятий, лишь бы на всё хватило ресурсов.
Привет! Меня зовут Надежда. Я - хозяйка Культурного очага, в котором всегда горит камин, кресло-качалка ждёт гостей, старые книги хранят истории прошлого, а я угощаю чашечкой горячего какао и делюсь неспешными рассказами об искусстве, культуре и людях. Я верю в доброту, любовь, счастье и красоту. Приглашаю в мой гостеприимный дом. Узнать больше
Можете оставить свой адрес, и время от времени я буду присылать вам "Письмо на чашечку какао" с короткими историями - как раз, чтобы хватило на чашечку любимого напитка ☕
Надя, привет! Как интересно читать!
Я хочу про Верещагина спросить. Ещё студенткой я была на его выставке в Третьяковке. Честно говоря, я вообще не помню ни этюдов ничего — меня поразили бесконечные черепа, головы на кольях и прочие подробности азиатских войн. Поразили настолько, что я до сих пор помню эту выставку, будто в прошлые выходные на ней была. Эта другая?
Таня, это совсем другая выставка. На батальную живопись отведен один неполный зал, а в основном представлены его пейзажи. Думаю, что ты подумаешь, что тогда ты смотрела какого-то другого Верещагина 🙂
я вот тоже из-за черепов не хотела идти, но знающие люди просветили меня, что это лишь малая часть Верещагина 🙂
Настоящий культурный июнь :)!
Да 🙂 Весь насквозь культурный. Полагаю, июль тоже будет таким же, только там уже подключится музыка
Надюша, как много событий, так здорово!
А что такое «половинолетие»?
Это когда мне исполняется сколько-то с половиной лет. Раз день рождения 25 декабря, то половинолетие — 25 июня 🙂