Культурный очаг
  • Главная
  • Гостиная
  • Библиотека
  • Кухня
  • Сад
  • Кабинет Хозяйки
    • Обо мне
    • Контакты
    • Дневник

Пирог с сыром времён Генриха Восьмого

11.07.2017 5 комментариев Статья Кухня

В мае я с большим удовольствием проходила курс на ресурсе FutureLearn под названием A History of Royal Food and Feasting. Я познакомилась с питанием английских монархов от Генриха VIII до королевы Виктории. Курс был невероятно интересным, потому что  слушателям рассказали не только о том, что ели, но и как ели, где хранили продукты, откуда привозили, какие были привычки у монархов, показали королевские кухни и диковинные ингредиенты… Даже жаль, что курс закончился, зато рецепты остались, и самыми интересными я, конечно, поделюсь.

А 8 июля я собрала друзей на пикник, чтобы отметить запуск сайта, просто хорошо провести время и опробовать три рецепта английской средневековой кухни. Сегодня я представляю очень вкусный и простой рецепт сырного пирога, который, кажется, понравился всем без исключения.

Оригинальное название рецепта — Tarte Owt of Lente, то есть пирог из того, что не едят в Великий пост, ведь в нём используются сыр, яйца, сливочное масло и сливки.

Сырный пирог

Что понадобится (на 8 порций):

  • 200 г. чеширского или любого другого твёрдого сыра*
  • 150 мл сливок
  • 1 яйцо
  • Соль, перец
  • Сливочное масло
  • Тесто (можно взять готовое песочное или слоёное)

* в комментариях к рецепту чеширский сыр предлагают заменить на сыр уэнслидейл, рокфор, горгонзолу, пармезан или чеддер; однако так как начинка должна быть нежной, то можно использовать рикотту или творог. Лично я использовала рикотту. И сразу совет: если вы выберете рикотту, то сливки можно не использовать.

Приготовление:

Сыр нарезать, сложить в ступку и растереть до состояния пасты. Добавить сливки и яйцо, чтобы паста получилась мягкой.

Из теста сделать основу примерно 25 см в диаметре: можно использовать форму, а можно обойтись без неё, если тесто песочное. Сделать тонкую крышку. Основу заполнить сырной пастой, можно добавить немножко сливочного масла для мягкости, приправить солью и перцем, накрыть крышкой и смазать сверху желтком.

Выпекать при температуре 220 градусов 40 минут до золотистой корочки.

Мой опыт: на 400 г упаковки слоёного теста у меня ушло почти 500 г рикотты и 2 яйца. Наверняка можно было обойтись одним, но я вмешала по яйцу в каждую пачку. Если я захочу осовременить пирог, то обязательно добавлю в начинку зелень.

Думаю, если брать в начинку рикотту или творог, то он понравится всем. Если же вы добудете чеширский сыр или попробуете взять какой-нибудь из твёрдых сортов, то вкус будет весьма специфическим. Я планирую приготовить пирог с каким-нибудь из швейцарских сыров, но это точно будет очень особенный запах. Кстати, об этом говорят и в комментарии к рецепту — пирог для любителей сырного духа.

Если решитесь на этот кулинарный опыт, расскажите мне, понравилось ли и как усовершенствовали рецепт.

***

Ну и на десерт интересные факты о временах Генриха VIII:

Пряности и травы использовались в приготовлениях в достаточно больших количествах, но не для того, чтобы замаскировать дурной запах, а для демонстрации богатства монарха.

Воду из местных источников можно было пить вполне безопасно. Люди употребляли пиво потому, что им нравился вкус. Из санитарных соображений пиво с элем брали с собой в дальние путешествия, чтобы не пить воду из непроверенных родников и источников.

Генрих VIII очень любил фрукты, но в его времена считалось, что сырые фрукты вызывают лихорадку, поэтому их принято было запекать, тушить или делать из них мармелад.

При дворе Генриха VIII действовали строгие правила этикета, которые полагалось чётко исполнять. Никто не сморкался, не чавкал, а сам король был очень опрятным и аккуратным.

 

Фото к рецепту помогли подготовить Маша О. и Маша Т.

Похожее

Tags: Рецепты

5 комментариев

  • Irina Siradze 19.04.2019 at 18:24 - Ответить

    Я всегда подозревала, что Генрих VIII любил хачапури!

    • Nadia Klimenko 19.04.2019 at 18:26 - Ответить

      Даааа! Наверняка грузинские князья поделились с ним рецептом 🙂

  • Мария Т 19.04.2019 at 18:27 - Ответить

    Пирог очень вкусный и нежный получился, такой нармоничный😍
    И так интересно почитать факты про времена Генриха VIII.
    Надюша, а где ты нашла курсы средневековой кулинарии?

    • Nadia Klimenko 19.04.2019 at 18:28 - Ответить

      Маша, я курсы нашла на futurelearn.com — образовательный ресурс на английском языке. Там много курсов по собственно английскому языку, а есть и интересные гуманитарные. Это был курс не по средневековой кулинарии, а по культуре питания и приготовления еды в Англии в период от Генриха Восьмого до королевы Виктории. Я ещё прошла частично курс по Англии времен Ричарда Третьего, там тоже много интересного, а ещё в конце июля начнется курс по поэзии Роберта Бёрнса, нежно мной любимого.

  • Natalia Sharapova 19.04.2019 at 18:47 - Ответить

    Надюша, большое спасибо! Это очень вкусно и познавательно

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Привет! Меня зовут Надежда. Я - хозяйка Культурного очага, в котором всегда горит камин, кресло-качалка ждёт гостей, старые книги хранят истории прошлого, а я угощаю чашечкой горячего какао и делюсь неспешными рассказами об искусстве, культуре и людях. Я верю в доброту, любовь, счастье и красоту. Приглашаю в мой гостеприимный дом. Узнать больше


Письма

Можете оставить свой адрес, и время от времени я буду присылать вам "Письмо на чашечку какао" с короткими историями - как раз, чтобы хватило на чашечку любимого напитка ☕

Самое новое

  • Заметки февраля
    Заметки февраля
    19.03.2020
  • Заметки за ноябрь-январь
    Заметки за ноябрь-январь
    12.02.2020
  • Заметки октября
    Заметки октября
    18.11.2019
  • Заметки сентября
    Заметки сентября
    11.10.2019
  • Летние заметки
    Летние заметки
    06.09.2019

По темам:

Деревья Иллюстраторы Иллюстрации Интервью Музыка Рецепты Сад Цветы искусство итоги путешествие цитаты

Instagram

This error message is only visible to WordPress admins

Error: No posts found.

Make sure this account has posts available on instagram.com.

Темы

Деревья Иллюстраторы Иллюстрации Интервью Музыка Рецепты Сад Цветы искусство итоги путешествие цитаты

Разделы

Без рубрики Библиотека Гостиная Дневник Кухня Сад

О хозяйке Очага

Привет! Меня зовут Надежда. Я - хозяйка Культурного очага. Приглашаю в мой гостеприимный дом. Здесь я делюсь неспешными рассказами об искусстве, культуре и людях.
Узнать больше

Новые публикации

Если вы не хотите пропускать новые статьи, можете подписаться и получать их себе на почту

© 2017-2018 Культурный очаг