В мае я с большим удовольствием проходила курс на ресурсе FutureLearn под названием A History of Royal Food and Feasting. Я познакомилась с питанием английских монархов от Генриха VIII до королевы Виктории. Курс был невероятно интересным, потому что слушателям рассказали не только о том, что ели, но и как ели, где хранили продукты, откуда привозили, какие были привычки у монархов, показали королевские кухни и диковинные ингредиенты… Даже жаль, что курс закончился, зато рецепты остались, и самыми интересными я, конечно, поделюсь.
А 8 июля я собрала друзей на пикник, чтобы отметить запуск сайта, просто хорошо провести время и опробовать три рецепта английской средневековой кухни. Сегодня я представляю очень вкусный и простой рецепт сырного пирога, который, кажется, понравился всем без исключения.
Оригинальное название рецепта — Tarte Owt of Lente, то есть пирог из того, что не едят в Великий пост, ведь в нём используются сыр, яйца, сливочное масло и сливки.
Что понадобится (на 8 порций):
200 г. чеширского или любого другого твёрдого сыра*
150 мл сливок
1 яйцо
Соль, перец
Сливочное масло
Тесто (можно взять готовое песочное или слоёное)
* в комментариях к рецепту чеширский сыр предлагают заменить на сыр уэнслидейл, рокфор, горгонзолу, пармезан или чеддер; однако так как начинка должна быть нежной, то можно использовать рикотту или творог. Лично я использовала рикотту. И сразу совет: если вы выберете рикотту, то сливки можно не использовать.
Приготовление:
Сыр нарезать, сложить в ступку и растереть до состояния пасты. Добавить сливки и яйцо, чтобы паста получилась мягкой.
Из теста сделать основу примерно 25 см в диаметре: можно использовать форму, а можно обойтись без неё, если тесто песочное. Сделать тонкую крышку. Основу заполнить сырной пастой, можно добавить немножко сливочного масла для мягкости, приправить солью и перцем, накрыть крышкой и смазать сверху желтком.
Выпекать при температуре 220 градусов 40 минут до золотистой корочки.
Мой опыт: на 400 г упаковки слоёного теста у меня ушло почти 500 г рикотты и 2 яйца. Наверняка можно было обойтись одним, но я вмешала по яйцу в каждую пачку. Если я захочу осовременить пирог, то обязательно добавлю в начинку зелень.
Думаю, если брать в начинку рикотту или творог, то он понравится всем. Если же вы добудете чеширский сыр или попробуете взять какой-нибудь из твёрдых сортов, то вкус будет весьма специфическим. Я планирую приготовить пирог с каким-нибудь из швейцарских сыров, но это точно будет очень особенный запах. Кстати, об этом говорят и в комментарии к рецепту — пирог для любителей сырного духа.
Если решитесь на этот кулинарный опыт, расскажите мне, понравилось ли и как усовершенствовали рецепт.
***
Ну и на десерт интересные факты о временах Генриха VIII:
Пряности и травы использовались в приготовлениях в достаточно больших количествах, но не для того, чтобы замаскировать дурной запах, а для демонстрации богатства монарха.
Воду из местных источников можно было пить вполне безопасно. Люди употребляли пиво потому, что им нравился вкус. Из санитарных соображений пиво с элем брали с собой в дальние путешествия, чтобы не пить воду из непроверенных родников и источников.
Генрих VIII очень любил фрукты, но в его времена считалось, что сырые фрукты вызывают лихорадку, поэтому их принято было запекать, тушить или делать из них мармелад.
При дворе Генриха VIII действовали строгие правила этикета, которые полагалось чётко исполнять. Никто не сморкался, не чавкал, а сам король был очень опрятным и аккуратным.
Фото к рецепту помогли подготовить Маша О. и Маша Т.
Похожее
5 комментариев
Irina Siradze
Я всегда подозревала, что Генрих VIII любил хачапури!
Nadia Klimenko
Даааа! Наверняка грузинские князья поделились с ним рецептом 🙂
Мария Т
Пирог очень вкусный и нежный получился, такой нармоничный😍
И так интересно почитать факты про времена Генриха VIII.
Надюша, а где ты нашла курсы средневековой кулинарии?
Nadia Klimenko
Маша, я курсы нашла на futurelearn.com — образовательный ресурс на английском языке. Там много курсов по собственно английскому языку, а есть и интересные гуманитарные. Это был курс не по средневековой кулинарии, а по культуре питания и приготовления еды в Англии в период от Генриха Восьмого до королевы Виктории. Я ещё прошла частично курс по Англии времен Ричарда Третьего, там тоже много интересного, а ещё в конце июля начнется курс по поэзии Роберта Бёрнса, нежно мной любимого.
Natalia Sharapova
Надюша, большое спасибо! Это очень вкусно и познавательно
Привет! Меня зовут Надежда. Я - хозяйка Культурного очага, в котором всегда горит камин, кресло-качалка ждёт гостей, старые книги хранят истории прошлого, а я угощаю чашечкой горячего какао и делюсь неспешными рассказами об искусстве, культуре и людях. Я верю в доброту, любовь, счастье и красоту. Приглашаю в мой гостеприимный дом. Узнать больше
Письма
Можете оставить свой адрес, и время от времени я буду присылать вам "Письмо на чашечку какао" с короткими историями - как раз, чтобы хватило на чашечку любимого напитка ☕
Я всегда подозревала, что Генрих VIII любил хачапури!
Даааа! Наверняка грузинские князья поделились с ним рецептом 🙂
Пирог очень вкусный и нежный получился, такой нармоничный😍
И так интересно почитать факты про времена Генриха VIII.
Надюша, а где ты нашла курсы средневековой кулинарии?
Маша, я курсы нашла на futurelearn.com — образовательный ресурс на английском языке. Там много курсов по собственно английскому языку, а есть и интересные гуманитарные. Это был курс не по средневековой кулинарии, а по культуре питания и приготовления еды в Англии в период от Генриха Восьмого до королевы Виктории. Я ещё прошла частично курс по Англии времен Ричарда Третьего, там тоже много интересного, а ещё в конце июля начнется курс по поэзии Роберта Бёрнса, нежно мной любимого.
Надюша, большое спасибо! Это очень вкусно и познавательно