Один из самых необычных рецептов, который я приготовила для прошлогоднего пикника. Сочетание чеснока и изюма оказалось интересным. Мои друзья просят, чтобы я их побаловала ещё раз. А я решила перестать, наконец, жадничать и опубликовать этот рецепт для всех.
Тарт я нашла в книге L’authentique cuisine du Moyen Âge в адаптированном под современные реалии варианте. Оригинальный рецепт содержится в кулинарном справочнике XIV века Le Villandier de Taillevent.
На 6 человек нам понадобится:
Тесто:
250 г. муки
80-100 г. сливочного масла
Немного воды
Щепотка соли
Начинка:
3 головки чеснока
4 яйца
1 чашка молока и/или творога (350 г)*
Шафран
Пригоршня изюма
Соль, перец
Приготовление:
Заместите тесто из растопленного сливочного масла, муки, соли, добавляя воду при необходимости. Уложите его в форму для выпечки (диаметр 22-24 см).
Возьмите 3-4 рыльца шафрана, разведите в 20 мл (4-5 чайных ложек) горячей воды или молока и оставьте настаиваться минимум 5 минут.
Вскипятите воду в кастрюле и положите туда очищенный чеснок. Варите примерно 30 минут, пока чеснок не станет мягким.
Готовый чеснок раздавить вилкой в пюре. Яйца взбить до лёгкой пены, смешать с молоком/творогом и добавить к ним чеснок. В эту смесь добавить соль, перец, шафран, изюм, перемешайте и вылейте в форму с тестом.
Выпекайте при температуре 170-180 градусов до готовности (минут 40).
* В рецепте есть уточнение: если вы подаёте тарт не с пылу-жару, то лучше его готовить с творогом, а не с молоком. Он тогда не опадёт при остывании. И дополнение из опыта друзей: на молоке он готовится дольше, чем на твороге.
Изюм я брала тёмный. Он даже немного покрасил начинку. Можно поэкспериментировать со светлым.
Тесто можно заменить на готовое слоёное (бездрожжевое) или песочное (только не сладкое).
Шафран у меня в рыльцах. Я не доверяю молотому. И особое внимание прошу обратить на то, что шафран и имеретинский шафран — разные специи. Шафран обычный — это рыльца крокусов, высушенные особым образом, и это токсичная пряность, поэтому на блюдо идёт всего 3-6 нитей. Имеретинский шафран — высушенные соцветия бархотцев, без него не обходится кавказская кухня, он — прекрасный пищевой краситель и используется в более щедрых количествах, нежели просто шафран.
Привет! Меня зовут Надежда. Я - хозяйка Культурного очага, в котором всегда горит камин, кресло-качалка ждёт гостей, старые книги хранят истории прошлого, а я угощаю чашечкой горячего какао и делюсь неспешными рассказами об искусстве, культуре и людях. Я верю в доброту, любовь, счастье и красоту. Приглашаю в мой гостеприимный дом. Узнать больше
Письма
Можете оставить свой адрес, и время от времени я буду присылать вам "Письмо на чашечку какао" с короткими историями - как раз, чтобы хватило на чашечку любимого напитка ☕
Добавить комментарий