Культурный очаг
  • Главная
  • Гостиная
  • Библиотека
  • Кухня
  • Сад
  • Кабинет Хозяйки
    • Обо мне
    • Контакты
    • Дневник
Тарт с чесноком-культурный очаг

Тарт с чесноком и шафраном

15.04.2019 Нет комментариев Статья Кухня

Один из самых необычных рецептов, который я приготовила для прошлогоднего пикника. Сочетание чеснока и изюма оказалось интересным. Мои друзья просят, чтобы я их побаловала ещё раз. А я решила перестать, наконец, жадничать и опубликовать этот рецепт для всех. 

Тарт я нашла в книге L’authentique cuisine du Moyen Âge в адаптированном под современные реалии варианте. Оригинальный рецепт содержится в кулинарном справочнике XIV века Le Villandier de Taillevent.

На 6 человек нам понадобится:

Тесто:

  • 250 г. муки
  • 80-100 г. сливочного масла
  • Немного воды
  • Щепотка соли

Начинка:

  • 3 головки чеснока
  • 4 яйца
  • 1 чашка молока и/или творога (350 г)*
  • Шафран
  • Пригоршня изюма
  • Соль, перец

Приготовление:

  1. Заместите тесто из растопленного сливочного масла, муки, соли, добавляя воду при необходимости. Уложите его в форму для выпечки (диаметр 22-24 см).
  2. Возьмите 3-4 рыльца шафрана, разведите в 20 мл (4-5 чайных ложек) горячей воды или молока и оставьте настаиваться минимум 5 минут.
  3. Вскипятите воду в кастрюле и положите туда очищенный чеснок. Варите примерно 30 минут, пока чеснок не станет мягким.
  4. Готовый чеснок раздавить вилкой в пюре. Яйца взбить до лёгкой пены, смешать с молоком/творогом и добавить к ним чеснок. В эту смесь добавить соль, перец, шафран, изюм, перемешайте и вылейте в форму с тестом.
  5. Выпекайте при температуре 170-180 градусов до готовности (минут 40).

* В рецепте есть уточнение: если вы подаёте тарт не с пылу-жару, то лучше его готовить с творогом, а не с молоком. Он тогда не опадёт при остывании. И дополнение из опыта друзей: на молоке он готовится дольше, чем на твороге.

Изюм я брала тёмный. Он даже немного покрасил начинку. Можно поэкспериментировать со светлым.

Тесто можно заменить на готовое слоёное (бездрожжевое) или песочное (только не сладкое).

Шафран у меня в рыльцах. Я не доверяю молотому. И особое внимание прошу обратить на то, что шафран и имеретинский шафран — разные специи. Шафран обычный — это рыльца крокусов, высушенные особым образом, и это токсичная пряность, поэтому на блюдо идёт всего 3-6 нитей. Имеретинский шафран — высушенные соцветия бархотцев, без него не обходится кавказская кухня, он — прекрасный пищевой краситель и используется в более щедрых количествах, нежели просто шафран.

culturehearth.ru-tart-s-chesnokom

Похожее

Tags: Рецепты

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Привет! Меня зовут Надежда. Я - хозяйка Культурного очага, в котором всегда горит камин, кресло-качалка ждёт гостей, старые книги хранят истории прошлого, а я угощаю чашечкой горячего какао и делюсь неспешными рассказами об искусстве, культуре и людях. Я верю в доброту, любовь, счастье и красоту. Приглашаю в мой гостеприимный дом. Узнать больше


Письма

Можете оставить свой адрес, и время от времени я буду присылать вам "Письмо на чашечку какао" с короткими историями - как раз, чтобы хватило на чашечку любимого напитка ☕

Самое новое

  • Заметки февраля
    Заметки февраля
    19.03.2020
  • Заметки за ноябрь-январь
    Заметки за ноябрь-январь
    12.02.2020
  • Заметки октября
    Заметки октября
    18.11.2019
  • Заметки сентября
    Заметки сентября
    11.10.2019
  • Летние заметки
    Летние заметки
    06.09.2019

По темам:

Деревья Иллюстраторы Иллюстрации Интервью Музыка Рецепты Сад Цветы искусство итоги путешествие цитаты

Instagram

This error message is only visible to WordPress admins

Error: API requests are being delayed. New posts will not be retrieved.

There may be an issue with the Instagram access token that you are using. Your server might also be unable to connect to Instagram at this time.

Error: API requests are being delayed for this account. New posts will not be retrieved.

There may be an issue with the Instagram Access Token that you are using. Your server might also be unable to connect to Instagram at this time.

Error: No posts found.

Make sure this account has posts available on instagram.com.

Темы

Деревья Иллюстраторы Иллюстрации Интервью Музыка Рецепты Сад Цветы искусство итоги путешествие цитаты

Разделы

Без рубрики Библиотека Гостиная Дневник Кухня Сад

О хозяйке Очага

Привет! Меня зовут Надежда. Я - хозяйка Культурного очага. Приглашаю в мой гостеприимный дом. Здесь я делюсь неспешными рассказами об искусстве, культуре и людях.
Узнать больше

Новые публикации

Если вы не хотите пропускать новые статьи, можете подписаться и получать их себе на почту

© 2017-2018 Культурный очаг