Несколько лет подряд моя тётушка ездила в Польшу по научным делам в предрождественское время и, конечно, привозила нам разные пряники (pierniki), коих там было видимо-невидимо. Моими любимыми были со сливовым повидлом. А моя мама, заядлый кулинар, попробовала испечь пряники по настоящему польскому рецепту с долгим вызреванием теста, и мы готовили их не раз. Скажу по секрету, что это самые вкусные пряники, которые я когда-либо ела.
Сегодня рецепт я привожу для особенно смелых кулинаров, поскольку сама я ещё его не опробовала. Конечно же, со временем я его дополню рекомендациями, но это будет уже в самый разгар праздников. Поэтому для тех, кто не мыслит Рождество без пряного угощения, приглашаю поэкспериментировать вместе со мной. Свои замечания пожелания и вопросы оставляйте в комментариях.
Что понадобится:
0,5 кг натурального мёда
2 стакана сахара
250 г смальца (или масла)
3 яйца
3 ч.л. соды, разведённой в 1/2 стакана холодного молока
1/2 ч.л. соли
специи (корица, гвоздика, имбирь, кардамон, мускатный орех и что вам ещё захочется)
1 кг пшеничной муки
сливовое повидло
Приготовление:
Мёд, сахар и масло подогреть, постепенно усиливая огонь, и постепенно довести почти до кипения. Массу остудить.
К остывшей массе постепенно, вымешивая тесто рукой, прибавить муку, яйца, соду с молоком, соль и пряности. Можно в тесто также положить горсть измельчённых орехов и 3 ст.ложки мелко нарезанной и сваренной в сахаре апельсиновой цедры.
Тесто нужно очень тщательно вымесить, придать ему форму шара и положить в глиняный горшок или эмалированную (гладкую, без отбитой эмали) кастрюлю, накрыть чистой льняной салфеткой и поставить на нижнюю полку холодильника, чтобы тесто медленно «дозревало», хотя бы на две недели, а лучше — на четыре.
Готовое тесто разделить на 2-3 части, раскатать и печь на листе. Сразу же после выпечки коржи получатся твёрдыми, но спустя 2-3 дня станут мягкими и будут почти таять во рту.
Остывшие коржи намазать слегка подогретым, хорошо сваренным сливовым повидлом. Начинка, конечно, может быть другая: карамельная, ореховая, марципановая. После этого пряник сразу же накрыть листом чистой бумаги и положить груз — доску или же соответствующей величины книги.
Старопольский пряник долго не черствеет, особенно если хранить его в прохладном месте. Его можно полить шоколадом, украсить миндалём (мы, например, выкладывали цветочки).
Ну и по традиции немного истории:
Прародителями пряников были мучные изделия на меду, которые использовались в обрядовых целях. Когда появились пряности и разрыхлители, то медовое тесто трансформировалось в пряник.
Наибольшей славой пользовались нюрнбергские и торуньские пряники. Они выпекались в формах с искусной резьбой. Старопольские пряники не уступали по качеству нюрнбергским.
Привет! Меня зовут Надежда. Я - хозяйка Культурного очага, в котором всегда горит камин, кресло-качалка ждёт гостей, старые книги хранят истории прошлого, а я угощаю чашечкой горячего какао и делюсь неспешными рассказами об искусстве, культуре и людях. Я верю в доброту, любовь, счастье и красоту. Приглашаю в мой гостеприимный дом. Узнать больше
Письма
Можете оставить свой адрес, и время от времени я буду присылать вам "Письмо на чашечку какао" с короткими историями - как раз, чтобы хватило на чашечку любимого напитка ☕
Добавить комментарий