Культурный очаг
  • Главная
  • Гостиная
  • Библиотека
  • Кухня
  • Сад
  • Кабинет Хозяйки
    • Обо мне
    • Контакты
    • Дневник

Старопольские пряники

15.12.2017 Нет комментариев Статья Кухня

Несколько лет подряд моя тётушка ездила в Польшу по научным делам в предрождественское время и, конечно, привозила нам разные пряники (pierniki), коих там было видимо-невидимо. Моими любимыми были со сливовым повидлом. А моя мама, заядлый кулинар, попробовала испечь пряники по настоящему польскому рецепту с долгим вызреванием теста, и мы готовили их не раз. Скажу по секрету, что это самые вкусные пряники, которые я когда-либо ела.

Сегодня рецепт я привожу для особенно смелых кулинаров, поскольку сама я ещё его не опробовала. Конечно же, со временем я его дополню рекомендациями, но это будет уже в самый разгар праздников. Поэтому для тех, кто не мыслит Рождество без пряного угощения, приглашаю поэкспериментировать вместе со мной. Свои замечания пожелания и вопросы оставляйте в комментариях.

Что понадобится:
  • 0,5 кг натурального мёда
  • 2 стакана сахара
  • 250 г смальца (или масла)
  • 3 яйца
  • 3 ч.л. соды, разведённой в 1/2 стакана холодного молока
  • 1/2 ч.л. соли
  • специи (корица, гвоздика, имбирь, кардамон, мускатный орех и что вам ещё захочется)
  • 1 кг пшеничной муки
  • сливовое повидло
Приготовление:
  1. Мёд, сахар и масло подогреть, постепенно усиливая огонь, и постепенно довести почти до кипения. Массу остудить.
  2. К остывшей массе постепенно, вымешивая тесто рукой, прибавить муку, яйца, соду с молоком, соль и пряности. Можно в тесто также положить горсть измельчённых орехов и 3 ст.ложки мелко нарезанной и сваренной  в сахаре апельсиновой цедры.
  3. Тесто нужно очень тщательно вымесить, придать ему форму шара и положить в глиняный горшок или эмалированную (гладкую, без отбитой эмали) кастрюлю, накрыть чистой льняной салфеткой и поставить на нижнюю полку холодильника, чтобы тесто медленно «дозревало», хотя бы на две недели, а лучше — на четыре.
  4. Готовое тесто разделить на 2-3 части, раскатать и печь на листе. Сразу же после выпечки коржи получатся твёрдыми, но спустя 2-3 дня станут мягкими и будут почти таять во рту.
  5. Остывшие коржи намазать слегка подогретым, хорошо сваренным сливовым повидлом. Начинка, конечно, может быть другая: карамельная, ореховая, марципановая. После этого пряник сразу же накрыть листом чистой бумаги и положить груз — доску или же соответствующей величины книги.

Старопольский пряник долго не черствеет, особенно если хранить его в прохладном месте. Его можно полить шоколадом, украсить миндалём (мы, например, выкладывали цветочки).

Ну и по традиции немного истории:

  • Прародителями пряников были мучные изделия на меду, которые использовались в обрядовых целях. Когда появились пряности и разрыхлители, то медовое тесто трансформировалось в пряник.
  • Наибольшей славой пользовались нюрнбергские и торуньские пряники. Они выпекались в формах с искусной резьбой. Старопольские пряники не уступали по качеству нюрнбергским.

Форма для торуньских пряников из Википедии

  • Приготовление теста для пряников считалось настоящим искусством. Тесто дозревало медленно и могло храниться месяцами.
  • О популярности пряников говорит тот факт, что кадка с тестом нередко была частью приданого польских девушек из шляхетских и городских семей.
  • Пряные, почти несладкие пряники употреблялись в качестве закуски к водке, а сладкие и сдобные подавались на десерт.

В публикации я использовала материалы книги М. Лемнис, Г. Витри «В старопольской кухне и за польским столом», 1992.

Заглавное фото

 

Похожее

Tags: Рецепты

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Привет! Меня зовут Надежда. Я - хозяйка Культурного очага, в котором всегда горит камин, кресло-качалка ждёт гостей, старые книги хранят истории прошлого, а я угощаю чашечкой горячего какао и делюсь неспешными рассказами об искусстве, культуре и людях. Я верю в доброту, любовь, счастье и красоту. Приглашаю в мой гостеприимный дом. Узнать больше


Письма

Можете оставить свой адрес, и время от времени я буду присылать вам "Письмо на чашечку какао" с короткими историями - как раз, чтобы хватило на чашечку любимого напитка ☕

Самое новое

  • Заметки февраля
    Заметки февраля
    19.03.2020
  • Заметки за ноябрь-январь
    Заметки за ноябрь-январь
    12.02.2020
  • Заметки октября
    Заметки октября
    18.11.2019
  • Заметки сентября
    Заметки сентября
    11.10.2019
  • Летние заметки
    Летние заметки
    06.09.2019

По темам:

Деревья Иллюстраторы Иллюстрации Интервью Музыка Рецепты Сад Цветы искусство итоги путешествие цитаты

Instagram

This error message is only visible to WordPress admins
This endpoint has been retired

Error: No posts found.

Make sure this account has posts available on instagram.com.

Темы

Деревья Иллюстраторы Иллюстрации Интервью Музыка Рецепты Сад Цветы искусство итоги путешествие цитаты

Разделы

Без рубрики Библиотека Гостиная Дневник Кухня Сад

О хозяйке Очага

Привет! Меня зовут Надежда. Я - хозяйка Культурного очага. Приглашаю в мой гостеприимный дом. Здесь я делюсь неспешными рассказами об искусстве, культуре и людях.
Узнать больше

Новые публикации

Если вы не хотите пропускать новые статьи, можете подписаться и получать их себе на почту

© 2017-2018 Культурный очаг