Уже второй раз я собралась с духом и устроила пикник со средневековыми блюдами для тёплой компании. Рецепт одного из них я и хочу сегодня предложить. Наливайте чашку кофе или чая и читайте, как приготовить пирог с сезонной зеленью.
Такой пирог с травами назывался Arboulastre или Herboulastre. Я про себя называю его «травник», потому что зелени нужно много. Подобные пироги подавались на десерт, то есть в конце трапезы. При этом они были солёными. Считалось, что пирог с мятой способствует хорошему пищеварению и оставляет приятный, свежий вкус. И судя по гостям пикника, этот пирог понравился больше остальных.
Что понадобится
Для теста:
250 г муки
80-100 г. сливочного масла
немного воды
щепотка соли
Для начинки:
4 яйца
1 чашка творога или мягкого сыра (в книге рецептов можно заменить их молоком)
Большой пучок зелени по сезону, которая у вас есть, из которых основную часть составляет свежая мята
Соль, перец
Приготовление:
Замесите тесто из муки, растопленного масла, воды и соли. Распределите его в форме для выпекания. Кстати, это тесто универсальное и подойдёт для пирога с сыром времён Генриха VIII.
Взбейте яйца, смешайте их с творогом, сыром или молоком, добавьте соль, перец и измельченную зелень, перемешайте и выложите в форму с тестом.
Выпекайте в духовке при температуре 175 градусов в течение 45 минут.
Подавать можно как вам нравится больше: горячим или холодным.
Если вы любите куркуму, имбирь или мускатный орех, добавьте их чуть-чуть и тогда вы получите пирог, достойный короля.
Мои уточнения:
Кроме мяты в пирог пошли укроп и петрушка, а вот зелёный лук я посчитала не слишком уместным. Однако эксперименты я люблю, поэтому рекомендую пробовать разные сочетания.
Я готовила начинку на твороге, получилось очень сытно.
Культурологические сплетни
Мяту ценили во все времена за освежающий аромат. Дурной запах изо рта даже в Тёмные века не был чем-то само собой разумеющимся. Наверное поэтому в разных медицинских пособиях помещались советы, как освежить дыхание. Вот один из Медицинской энциклопедии (Compendium medicinae) Гилберта Английского, составленной в 1230-1250 годах: «Сполосните рот вином, в котором была замочена мята или берёза. Хорошенько натрите дёсна сухой тканью, пока они не закровоточат. Хорошенько пожуйте майоран, мяту и петрушку и этой жвачкой натрите зубы и дёсна». Мяту также использовали в настоях, чтобы стимулировать пищеварение. И, хоть мы и привыкли, что мята успокаивает, в средние века она была также и тонизирующим средством.
Надо сказать, что перечная мята стала широко использоваться в медицине довольно поздно — в конце XVII века. В основном применяли мяту колосистую (spearmint) и мяту болотную (pennyroyal). Последнюю часто подвешивали в спальнях, поскольку она не только благотворно влияла на сон, но и отгоняла блох и прочий гнус, а вот колосистой мятой отбеливали зубы.
Похожее
2 комментария
Aleksandra Art
Спасибо за рецепт! Осенью так хочется кулинарить 🙂
Nadia Klimenko
Мне тоже осенью хочется кулинарить 🙂 Я уже пролистала новую кулинарную книгу… Ручки так и чешутся попробовать что-то вкусное и согревающее
Привет! Меня зовут Надежда. Я - хозяйка Культурного очага, в котором всегда горит камин, кресло-качалка ждёт гостей, старые книги хранят истории прошлого, а я угощаю чашечкой горячего какао и делюсь неспешными рассказами об искусстве, культуре и людях. Я верю в доброту, любовь, счастье и красоту. Приглашаю в мой гостеприимный дом. Узнать больше
Письма
Можете оставить свой адрес, и время от времени я буду присылать вам "Письмо на чашечку какао" с короткими историями - как раз, чтобы хватило на чашечку любимого напитка ☕
Спасибо за рецепт! Осенью так хочется кулинарить 🙂
Мне тоже осенью хочется кулинарить 🙂 Я уже пролистала новую кулинарную книгу… Ручки так и чешутся попробовать что-то вкусное и согревающее