Культурный очаг
  • Главная
  • Гостиная
  • Библиотека
  • Кухня
  • Сад
  • Кабинет Хозяйки
    • Обо мне
    • Контакты
    • Дневник
culturehearth-pirog-s-zelenju

Открытый пирог с зеленью

06.09.2018 2 комментария Статья Кухня

Уже второй раз я собралась с духом и устроила пикник со средневековыми блюдами для тёплой компании. Рецепт одного из них я и хочу сегодня предложить. Наливайте чашку кофе или чая и читайте, как приготовить пирог с сезонной зеленью.

Такой пирог с травами назывался Arboulastre или Herboulastre. Я про себя называю его «травник», потому что зелени нужно много. Подобные пироги подавались на десерт, то есть в конце трапезы. При этом они были солёными. Считалось, что пирог с мятой способствует хорошему пищеварению и оставляет приятный, свежий вкус. И судя по гостям пикника, этот пирог понравился больше остальных.

Что понадобится
Для теста:
  • 250 г муки
  • 80-100 г. сливочного масла
  • немного воды
  • щепотка соли
Для начинки:
  • 4 яйца
  • 1 чашка творога или мягкого сыра (в книге рецептов можно заменить их молоком)
  • Большой пучок зелени по сезону, которая у вас есть, из которых основную часть составляет свежая мята
  • Соль, перец
Приготовление:
  1. Замесите тесто из муки, растопленного масла, воды и соли. Распределите его в форме для выпекания. Кстати, это тесто универсальное и подойдёт для пирога с сыром времён Генриха VIII.
  2. Взбейте яйца, смешайте их с творогом, сыром или молоком, добавьте соль, перец и измельченную зелень, перемешайте и выложите в форму с тестом.
  3. Выпекайте в духовке при температуре 175 градусов в течение 45 минут.
  4. Подавать можно как вам нравится больше: горячим или холодным.
  5. Если вы любите куркуму, имбирь или мускатный орех, добавьте их чуть-чуть и тогда вы получите пирог, достойный короля.
Мои уточнения:
  • Кроме мяты в пирог пошли укроп и петрушка, а вот зелёный лук я посчитала не слишком уместным. Однако эксперименты я люблю, поэтому рекомендую пробовать разные сочетания.
  • Я готовила начинку на твороге, получилось очень сытно.
Культурологические сплетни

Мяту ценили во все времена за освежающий аромат. Дурной запах изо рта даже в Тёмные века не был чем-то само собой разумеющимся. Наверное поэтому в разных медицинских пособиях помещались советы, как освежить дыхание. Вот один из Медицинской энциклопедии (Compendium medicinae) Гилберта Английского, составленной в 1230-1250 годах: «Сполосните рот вином, в котором была замочена мята или берёза. Хорошенько натрите дёсна сухой тканью, пока они не закровоточат. Хорошенько пожуйте майоран, мяту и петрушку и этой жвачкой натрите зубы и дёсна». Мяту также использовали в настоях, чтобы стимулировать пищеварение. И, хоть мы и привыкли, что мята успокаивает, в средние века она была также и тонизирующим средством.

culturehearth-herbal

Гербарий, 1010-1050 (мята у самого переплёта на правой странице) © Bodleian Libraries, University of Oxford

Надо сказать, что перечная мята стала широко использоваться в медицине довольно поздно — в конце XVII века. В основном применяли мяту колосистую (spearmint) и мяту болотную (pennyroyal). Последнюю часто подвешивали в спальнях, поскольку она не только благотворно влияла на сон, но и отгоняла блох и прочий гнус, а вот колосистой мятой отбеливали зубы.

 

Похожее

Tags: Рецепты

2 комментария

  • Aleksandra Art 19.04.2019 at 17:41 - Ответить

    Спасибо за рецепт! Осенью так хочется кулинарить 🙂

    • Nadia Klimenko 19.04.2019 at 17:42 - Ответить

      Мне тоже осенью хочется кулинарить 🙂 Я уже пролистала новую кулинарную книгу… Ручки так и чешутся попробовать что-то вкусное и согревающее

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Привет! Меня зовут Надежда. Я - хозяйка Культурного очага, в котором всегда горит камин, кресло-качалка ждёт гостей, старые книги хранят истории прошлого, а я угощаю чашечкой горячего какао и делюсь неспешными рассказами об искусстве, культуре и людях. Я верю в доброту, любовь, счастье и красоту. Приглашаю в мой гостеприимный дом. Узнать больше


Письма

Можете оставить свой адрес, и время от времени я буду присылать вам "Письмо на чашечку какао" с короткими историями - как раз, чтобы хватило на чашечку любимого напитка ☕

Самое новое

  • Заметки февраля
    Заметки февраля
    19.03.2020
  • Заметки за ноябрь-январь
    Заметки за ноябрь-январь
    12.02.2020
  • Заметки октября
    Заметки октября
    18.11.2019
  • Заметки сентября
    Заметки сентября
    11.10.2019
  • Летние заметки
    Летние заметки
    06.09.2019

По темам:

Деревья Иллюстраторы Иллюстрации Интервью Музыка Рецепты Сад Цветы искусство итоги путешествие цитаты

Instagram

This error message is only visible to WordPress admins

Error: API requests are being delayed. New posts will not be retrieved.

There may be an issue with the Instagram access token that you are using. Your server might also be unable to connect to Instagram at this time.

Error: API requests are being delayed for this account. New posts will not be retrieved.

There may be an issue with the Instagram Access Token that you are using. Your server might also be unable to connect to Instagram at this time.

Error: No posts found.

Make sure this account has posts available on instagram.com.

Темы

Деревья Иллюстраторы Иллюстрации Интервью Музыка Рецепты Сад Цветы искусство итоги путешествие цитаты

Разделы

Без рубрики Библиотека Гостиная Дневник Кухня Сад

О хозяйке Очага

Привет! Меня зовут Надежда. Я - хозяйка Культурного очага. Приглашаю в мой гостеприимный дом. Здесь я делюсь неспешными рассказами об искусстве, культуре и людях.
Узнать больше

Новые публикации

Если вы не хотите пропускать новые статьи, можете подписаться и получать их себе на почту

© 2017-2018 Культурный очаг