Сегодня представляю сладость с интригующим названием. Ломбардские ломтики сразу заставляют задуматься над тем, а что же такого итальянского в этом блюде.
В моей книге это самый последний рецепт и помещается он в рождественском разделе. Там же говорится, что известны три рецепта: из фиников, из миндаля и из желтков. Я представляю вам вариант на желтках. Оригинал можно найти в Two Fifteenth-Century Cookery Books, p.35. Кстати, там же можно найти и рецепт на основе фиников.
Оригинальное название рецепта Leche Lumbard. В средневековой Европе кухня Северной Италии считалась модной. Это видно из количества рецептов, которые носят название «что-то там ломбардское». Когда я решила докопаться до сути рецепта, то столкнулась с тем, что под Leche Lumbard скрываются не только сладости, но также и мясные блюда. Я долго пыталась выяснить, какой рецепт появился раньше и почему у разных блюд одно название, но так пока ни к каким выводам не пришла. Если что, дополню мой рассказ позже, для будущих поколений.
А сейчас приглашаю смелых к плите. Всё очень легко и очень необычно. На заглавной фотографии изображено то, что получилось из половины ингредиентов, указанных ниже.
Пчёлы, которые делают мёд. Деталь из Нортумберлендского бестиария. 1250-60гг. Paul Getty Museum
Что понадобится:
Для ломтиков:
12 варёных желтков
8 столовых ложек мёда
175 г. белых панировочных сухарей
Щепотка молотого чёрного перца
Для сиропа:
225 мл. красного вина
Щедрые щепотки молотых корицы и имбиря
5 столовых ложек мёда
Приготовление:
Протрите желтки через сито. Мёд для ломтиков доведите до кипения и дать покипеть 2 минуты. Снимите ковшик с огня, добавляйте в него понемногу протёртые желтки и быстро их размешивайте до однородности. Затем вмешайте панировочные сухари и перец. Тесто должно получиться плотным, чтобы его можно было сформовать. Сделайте из теста кирпичик и уберите в холодильник, пока он не станет твёрдым.
Ингредиенты для сиропа нужно кипятить до тех пор, пока вина не станет значительно меньше.
Подача: кирпичик нарежьте на ломтики, как халву. Каждый ломтик полейте сиропом. Десерт едят ложечками. Лучше подавать к чёрному кофе без сахара.
***
Конечно, ломбардские ломтики изначально с кофе не подавались, ведь кофе в Европу проник позже этого рецепта на пару столетий. Вероятнее всего, их ели просто так, без напитков. Современным гурманам они могут показаться чересчур сладкими, но средневековые аристократы были большими сладкоежками.
Если попробуете приготовить ломбардские ломтики, напишите мне о результатах. А лучше поделитесь фотографией.
Привет! Меня зовут Надежда. Я - хозяйка Культурного очага, в котором всегда горит камин, кресло-качалка ждёт гостей, старые книги хранят истории прошлого, а я угощаю чашечкой горячего какао и делюсь неспешными рассказами об искусстве, культуре и людях. Я верю в доброту, любовь, счастье и красоту. Приглашаю в мой гостеприимный дом. Узнать больше
Письма
Можете оставить свой адрес, и время от времени я буду присылать вам "Письмо на чашечку какао" с короткими историями - как раз, чтобы хватило на чашечку любимого напитка ☕
Добавить комментарий