Мой июль оказался таким спокойным и малоактивным, что я уж засомневалась, а будет ли что записать себе на память. Однако события были.
Душевный пикник
Мой старший брат подарил мне в Швейцарии книгу L’Authentique Cuisine du Moyen Age. Несмотря на мой слабоватый французский и неисправную плиту, я отобрала интересные рецепты, бросила клич в Инстаграм и пригласила желающих на пикник опробовать новые рецепты и поболтать обо всём на свете. Где же я готовила? Конечно, в соседнем доме у самого творческого арт-терапевта всея Петербурга. Я выбрала три пирога из двух разных книг, но как показало моё спонтанное исследование, все рецепты оказались из одного французского манускрипта.
Конечно же, не обошлось без знаменитого инжирного варенья на вине, которое полюбилось моим друзьям и которое втянуло меня в мир средневековой кухни. Ну и ничего бы не состоялось без моих помощников и гостей. Неуверенная питерская погода загнала пикник под крышу уютного пространства «ProSvet», но нам было весело и хорошо в обществе друг друга. Друзья мои расстарались и сделали мне фотографии, так что скоро будут рецепты.
Культпоход
Не знаешь, куда пойти, иди в Эрарту. Тем более, что сейчас там экспонируются скульптуры Сальвадора Дали (выставка продлится до 23 сентября). Людей между ними ходит много, все стремятся запечатлеть себя с шедеврами. Фантазия художника впечатляет. Я побродила с удовольствием, но тронула моё сердце совсем другая выставка. Это фотографии Мишеля Сима (выставляются до 2 сентября). Скульптор, участник Парижской школы и узник Освенцима, которого после освобождения вернул к творческой жизни сам Пикассо, был настоящим свидетелем эпохи. На его фотографиях запечатлены Анри Матисс, Ман Рэй, Марсель Дюшан, Андре Дерен, Хуан Миро, Жан Кокто, Альберто Джакометти и многие другие. Всего десять лет фотографии, а сколько работ он оставил. Его фамилия — творческий псевдоним, анаграмма французского AMIS (друзья), и он умел дружить с теми, кого фотографировал. Это очень ясно ощущается, когда смотришь на снимки. Мне бы хотелось, чтобы именно эту выставку посетило как можно больше людей. Она этого достойна.
Это слайд-шоу требует JavaScript.
В июле в Петербурге проходит фестиваль «Опера — всем». Это прекрасная возможность увидеть и услышать постановки классических опер бесплатно на площадках города. «Царскую невесту» мы променяли на прогулку по Елагину острову, так что представлением, на которое мы посетили, оказался «Макбет» Джузеппе Верди. И пусть сюжет был не самым лёгким для выходного дня, зато сценография и артисты были выше всяких похвал. Это выглядело и современно, и в тот же момент в духе шекспировского времени. Кстати, трансляцию можно посмотреть по ссылке. Мы собирались посмотреть только, как убьют короля Дункана, но увлекательная постановка заставила нас достоять до самого конца.
В июле также был Эрмитаж. Я успела второй раз посетить выставку о лангобардах в обществе моей институтской подруги-культуролога. Вместе было очень увлекательно читать латынь на мраморных плитах и угадывать смысл или знакомые слова.
Разное
Ещё одним важным событием, о котором мне хотелось бы упомянуть, стал домашний вернисаж Ани Смоляровой. Это уже второй показ её работ и я надеюсь, что следующий состоится уже в выставочном зале. Каждый раз, когда я вижу, что она выкладывает свои работы в Инстаграм с хештэгом #покаваритсякофе, я радуюсь, что смелость ей не изменяет. Для меня это смелость не в том, чтобы просто нарисовать и выложить, а в том, чтобы показать свою работу и быть увиденной, то есть позволить быть всем этим «Тю! Да я тоже так могу!», «Да разве же это рисунки?» и прочим восклицаниям, которые неизбежны, когда ты выделяешься из массы зрителей и выходишь на сцену.
Также в июле я съездила домой в родную Дубну. Мост почти достроен, тротуары разбиты, город утопает в зелени, а на берегу Волги полно купающихся. Сейчас, когда я там бываю редко, мне Дубна уже не кажется милой и уютной. Слишком много запущенных мелочей, которые раньше выделяли город, но там живут мои друзья, которым не всё равно, я знаю. Надеюсь, что однажды город возродится и будет ещё милее, чем прежде.
Ну и важная новость, о которой я хотела бы молчать, дабы поберечь спокойствие моих родных, но мне будет жаль всё-таки обманывать себя в будущих мемуарах и путать сроки и даты. В последний день июля я ушла со старой работы и сейчас пребываю в поиске новой. Для всех, кто собирается за меня волноваться, сообщаю, что я в порядке. Расставание было добрым и мирным, просто пришло время найти работу по сердцу. Жизнь, когда мне приходится прятать свои самые ценные качества на работе и использовать их только за её пределами, даётся мне слишком трудно. Во-первых, эти качества, хоть и не пригождаются, но всё равно вылезают наружу, как их ни прячь, во-вторых, такая двойная жизнь сказывается на моём самочувствии. Любимая работа, возможно, нужна не всем, но это не про меня. Моя работа должна вписываться в мою жизнь и приносить удовлетворение.
Каждый мой шаг — это бесценный опыт, даже если он не слишком верный. За каждый момент я благодарна и каждое событие ценю и стараюсь не забывать. Что бы ни было впереди, я готова идти дальше несмотря на страхи и сомнения. Посмотрим, о чём я расскажу по итогам августа.
Привет! Меня зовут Надежда. Я - хозяйка Культурного очага, в котором всегда горит камин, кресло-качалка ждёт гостей, старые книги хранят истории прошлого, а я угощаю чашечкой горячего какао и делюсь неспешными рассказами об искусстве, культуре и людях. Я верю в доброту, любовь, счастье и красоту. Приглашаю в мой гостеприимный дом. Узнать больше
Можете оставить свой адрес, и время от времени я буду присылать вам "Письмо на чашечку какао" с короткими историями - как раз, чтобы хватило на чашечку любимого напитка ☕
Добавить комментарий